欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 国土资源局 > 公共监管信息 > 安全生产 > 安全生产政策
号: XXGK11013-201906-1912083416 信息分类: 安全生产政策
体裁分类: 命令 信息格式: DOC
内容分类: 国土资源、能源 发文日期: 2019-02-12
发布机构: 国土资源局 生成日期: 2019-02-12
称: 哈巴河县国土资源局安全生产“一岗双责”制度
号: 词:
转载网址: 转载日期:

哈巴河县国土资源局安全生产“一岗双责”制度

       为进一步加强编办安全管理工作,提高安全目标管理责任意识,切实落实本单位安全生产工作职责,根据《中华人民共和国安全生产法》及有关安全法律法规,结合本单位工作实际,制定本制度。
       安全生产实行“一岗双责”制度(一岗双责制度:是指本单位各领导不仅要完成本职范围内的业务工作,同时承担业务职责范围内的安全生产目标管理工作,按照“谁主管、谁负责”的原则履行安全生产职责)。局长、书记是单位安全生产工作的第一责任人,对安全生产工作负全责,党支部书记、副局长及相关部门的业务人员是安全生产领导小组成员,既要分管各自业务工作,又要负责业务范围内的安全工作。按照“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”原则,应切实履行安全生产责任制,抓好分管工作范围内的安全生产工作。
       一、局长安全生产工作职责
       1、认真贯彻执行国家、自治区、地区以及本县有关安全生产的法律法规及规章制度,督促、落实上级安全生产会议精神和重要指示。
       2、做到安全生产工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。
       3、加强对安全生产工作的领导,将安全生产列入重要议事日程,定期主持召开安全生产会议,及时研究解决安全生产工作中的重大问题。
       4、分解落实安全生产责任,督促、支持分管安全生产工作的副职领导抓好安全生产工作,对安全生产责任制落实情况进行监督检查。
       5、组织制定各类突发事件应急救援预案,指导预案演练工作。
       二、书记安全生产工作职责
       1、认真贯彻执行国家安全生产方针、政策、法规和上级指示。对局的安全生产、劳动保护工作负全面领导责任。
       2、在计划、布置、检查、总结和评比生产工作的时候,同时计划、布置、检查、总结和评比安全工作。
       3、把安全生产摆在单位头等大事的位置上,每季度亲自主持召开至少一次安全生产会议,及时研究和解决安全生产工作中的重大问题。
       4、组织人员制定局的各项安全生产制度,并督促所属单位贯彻执行。定期听取安全管理部门的工作汇报,及时研究解决或审批有关安全生产中的重大问题。
       5、加强对各项安全活动的领导,决定安全生产的重要奖惩。
       6、组织审核各项安全技术措施并贯彻实施,督促各单位领导做好本职范围内的安全工作,总结和推广安全生产先进经验。
       7、组织制定各类突发事件应急救援预案,指导预案演练工作。
       8、组织事故抢救,参加对重大事故的调查和处理,并督促预防事故重复发生措施的落实。
       三、副局长(分管)安全生产工作职责
       1、认真贯彻执行国家、自治区、交通厅、公路局、公路管理局有关安全生产的法律、法规和方针、政策及规章制度,并加以贯彻落实。
       2、主持制定各项安全生产工作目标、计划及措施,解决安全生产工作中的重大问题,并及时将安全生产有关情况报告领导。
       3、负责安全生产领导小组的日常工作,协助局长召开安全生产会议,分析掌握安全生产形势,分析安全生产动态,及时解决安全生产中存在的问题。对重特大事故隐患整改,进行督查督办。
       4、按上级单位要求,指导、督促相关业务部门做好应尽的安全职责,防止各类事故发生。
       5、按照安全生产的有关规定、规范和要求,组织检查,监督安全生产和劳动保护状况。发现重大问题要及时研究,妥善处理。
       6、发生重、特大安全事故时,配合上级单位对事故进行调查处理,督促相关业务部门按规定的时间和程序上报。
       8、负责领导交办和安排的其他安全生产工作。
        四、办公室安全生产“一岗双责”职责
       1、认真贯彻执行国家、自治区、地区有关安全生产的法律、法规和方针、政策及规章制度,并加以贯彻落实。
       2、认真贯彻执行“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,协助相关部门落实各项安全生产工作的规章制度。
       3、负责有关安全生产工作的来信、来访的接待、转办和情况反映。