欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 农机局 > 公共监管信息 > 安全生产 > 预警预防和应急处置救援信息
号: XXGK37049-201904-2918200119 信息分类: 预警预防和应急处置救援信息
体裁分类: 公告 信息格式: DOC
内容分类: 其他 发文日期: 2019-04-29
发布机构: 农机局 生成日期: 2019-04-29
称: 哈巴河县农机交通安全专项整治工作实施方案
号: 词:
转载网址: 转载日期:

哈巴河县农机交通安全专项整治工作实施方案

        为深入贯彻落实《中共阿勒泰地委办公室 阿勒泰地区行署办公室印发〈地区进一步加强交通安全工作的实施意见〉的通知》、《阿勒泰地区农机交通安全专项整治工作实施方案》以及《哈巴河县进一步加强交通安全工作的实施意见》精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,提升哈巴河县农机交通安全工作水平,预防和减少道路交通安全事故,促进和改善道路交通安全环境,维护群众生命财产安全,制定以下实施意见:

  一、工作目标

  坚决贯彻落实地委、行署“落实总目标、大干五十天、确保三不出、喜迎十九大”的工作部署,按照《关于切实做好国庆、中秋及十九大期间交通安全工作的通知》及《阿勒泰地区农机交通安全专项整治工作实施方案》要求,以开展农机交通安全专项整治工作,充分发挥各部门联合执法优势、集中执法力量、形成工作合力,坚决遏制重特大农机事故、涉农机道路交通事故和大型工程机械设备危害公共安全时间发声,全力维护地区农机交通安全生产形势稳定,提供良好的农机安全环境。
      二、整治重点
      (一)拖拉机违法违规行为。

  无牌行驶、无证驾驶、违法载人、酒后驾驶、擅自拼改装、挂接超长超宽拖车、超高超宽拉运货物、逾期未检验、无反光警示标识、有证不持、有牌不挂等行为。
      (二)联合收割机违法违规行为。
      无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、安全设施实效、消防设备不全、擅自拼改装、逾期未检验、无反光警示标识、有证不持、有牌不挂等行为。

  (三)大型工程机械设备违法违规行为。

  无牌、无证驾驶作业、未经报备擅自转移等行为,对不配合执法检查的驾驶人员,严格按相关法规要求进行管制。

  三、整治措施
       (一)建立交通安全责任体系。
       1、加强治安卡点执法力度。目前哈巴河县三乡三镇,其中主要卡点10个,具体分布在加依勒玛乡卡点、阿克土拜卡点、塔依索干卡点、柳树沟卡点、库勒拜乡卡点、县城西卡点、齐巴尔卡点、坎门尔卡点、萨尔布拉克卡点、阔克苏卡点。结合卡点分布情况及人员实际,与各乡镇协调乡农机管理人员前往各卡点,确保各卡点至少派2名农机人员协助农机安全检查。
       2、加大田间路查执法力度。

  1.农机监理员全部下沉到一线,进行田间路查和夜间路查,加大对各类存在安全隐患的农业机械车辆一律暂扣封存、限期整改、上限处罚。

  2.为确保我先夜间道路交通安全,对拖拉机、收获机械和大型工程机械设备实行晚8点至早9点道路禁行措施,全力确保我县夜间道路交通安全。

  3、县农机监理部门积极协同交警两部门开展道路交通安全整治行动,形成交通安全监管合力,在农村道路开展24小时联合执法活动,依法纠正查处拖拉机各种违法行为,排查整治各类大型工程机械安全隐患,确保农机安全管理工作和农村道路交通安全监管工作不留死角,不走过场。

  (二)加强超宽农机和大型工程机械设备安全监管。

  县农机监理员同乡农机管理站人员加强道路检查力度,重点查处超宽农机和大型工程机械不规范行驶。加大对大型工程机械的执法力度,对大型工程机械设备不申领牌证驾驶作业、未经报备转移等行为坚决予以暂扣封存,全力确保我县大型工程机械设备管控安全和农机安全生产形势稳定。力争排除监管盲点,加大巡查力度,进一步做好大型工程机械的摸牌登记,确保无遗漏。

  (三)加大对已报废注销车辆再使用的安全监管。

  严格执行《拖拉机禁用与报废中华人民共和国国家标准》及阿勒泰农机局下发《关于对注销、拼改装、脱检、待注销等拖拉机、联合收割机开展专项整治工作的通知》的文件精神,对已注销报废的车辆依托《农机安全监理云平台》进行再次摸排核实、建立排查整改台帐,确认已拆解报废,加大对已报废注销车辆再使用的执法监管力度,严防已报废注销车辆从事农田作业和上道路行驶,一经发现一律实行暂扣封存,强制拆解报废。

  (四)做好宣传教育工作。

  加强安全宣传教育工作。组织开展《中华人民共和国道路交通安全法》、《农业机械化促进法》、《农业机械安全监督管理条例》、《省农业机械管理条例》和《农业机械事故处理办法》等安全生产法律法规的宣传。同时认真学习《中共阿勒泰地委办公室 阿勒泰地区行署办公室印发〈地区进一步加强交通安全工作的实施意见〉的通知》、《阿勒泰地区农机交通安全专项整治工作实施方案》以及《哈巴河县进一步加强交通安全工作的实施意见》等文件精神,突出宣传农机隐患排查治理、农机行业“打非治违’、农机道路交通安全综合整治工作具体内容与措施,教育农机手做到不违法载人,不无牌行驶,不无证驾驶,不酒后驾驶,不超速超载,不违反操作规程驾驶操作农业机械,不驾驶操作带病农业机械,不驾驶操作安全设施不全农业机械,提高农机手的农机事故防范意识。打造声势,提高农机安全监管法律政策与措施的知晓率与震慑力。
      (五)加强黑车黑驾整治。
       一是强化组织宣传,组织人员下至各村发放农机安全宣传单,宣传“黑车非驾”的安全隐患及造成事故的严惩性和危害性,提高农机黑车黑驾风险意识。使“黑车非驾”现象得到有效遏制。二是组织召开各乡镇农机安全生产协调会,要求乡政府将各乡农机人员全部抽回从事农机工作,参与各卡点执勤,争取公安等相关部门配合,形成合力,抓住各路段的重点区域,排查农机安全生产隐患。三是抽调局干部、监理人员、乡镇农机管理站人员参加,由局领导带队分作两个检查组下到各乡镇村开展清查。对存在安全隐患的坚决予以取缔,对车况极差、符合报废条件的拖拉机坚决予以报废;对符合农业机械运行安全技术规范的“黑车”,限期办理车辆报户手续;对“非驾”人员按照农业部《拖拉机驾驶证申领和使用规定》要求,限期参加培训,经培训考试合格后依法申领拖拉机驾驶证。四是继续加强与公安等部门的协调配合,加大路面动态的管理力度,强化田查路检,严厉打击违章行为,查处黑车黑驾,把“黑车黑驾”这一严重违章行为遏制住,真正把农机事故消灭在源头,实行从重从快打击。