欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 魅力哈巴河

刷一波吸引力:哈巴河呈现“桦林十六景”

时间:2019-07-02      来源:      作者:曲媛媛、魏紫芸    保护视力色:       

  来到“桦林绿城”哈巴河的游客,很多时候,都会在心底打出个问号:“桦林绿城里是不是只有桦树,只有绿色?”当然不是。

  6月15日,记者在哈巴河县桦林旅游开发有限公司了解到,目前,哈巴河县白桦林景区推出了“桦林十六景”。“桦林十六景”中既有适合祈愿祝福的传统景点,又有适合拍照的“打卡地”,还有一些民俗体验场所。其中,大部分景点已经完工,部分景点正在完善当中。

  在“桦林十六景”中,有些景是天然的。比如“桦林十六景”中的第六景——同心结。这个同心结是用五棵树打成的“结”:五棵树的根部紧紧连在一起,恰如一家人,不论行走何方,终究心在一处。因为五树同根的美好寓意,这里也就成了景区的 “网红打卡地”之一。

  “桦林十六景”中的第十三景:写生亭,是一个360度观景台。站在亭子里,往前看,可以看到桦林倒映在河水中,如同一幅被画笔在轻轻晕染的油画。往左看,可以看到两边桦林笔直而立,下方一条木栈道穿行而过,如同简笔画的线条。往右边看,一座木桥跨河而过,每天早上,木桥,桦树和阳光在这里组合成了一幅色彩过渡极为奇妙的水彩画。往后面看,是几栋木屋。木屋映衬着桦林,颇有几分童话小屋的味道。

  当然,桦林中的主角自然还应该是白桦林。所以,核心景观带当数“桦林十六景”中的第八景:桦林长廊。关于这条桦林长廊,还有一些很有意思的数字。这条长廊长998.75米,约等于999米,寓意天长地久。长廊中共有343棵白桦树,寓意三生三世。

  这个长廊里,不但有有意思的数字,还有很多有意思的象形图案。有的桦树纹路如同一只正在停歇的小鸟,故得名“黄雀小憩”。有的桦树树身上的图案似一只神鹰展翅归来,而这个画面只有在镜头中才会被捕捉到,所以这棵树称为“神鹰归来”。

  桦林十六景中不但有神奇的桦树纹路,还有一些神奇的石头。走在“桦林十六景”中的第十六景“化石古道”上,你会发现铺就这条路的石头中很多都是古老的化石。若仔细辨认,会看到石头中飞鸟的样子,树叶的脉络,以及昆虫的形状。其中,有一块化石,洒上清水之后,石头上会清晰地浮现出一片栩栩如生的白桦林。

  白桦林景区推出的“桦林十六景”只是景区建设的一小部分,为了打造“桦林绿城”的城市品牌,哈巴河县正在不断地投入白桦林景区的硬件、软件建设。

  据了解,哈巴河县白桦林景区于1999年正式创建,2009年,白桦林景区入列国家4A级旅游景区、2010年,白桦林景区又被评定为国家森林公园。 总面积达247平方公里,全长138公里、宽1.5公里至3公里不等,是我国西北地区分布面积最大、保持原始状态最好的天然白桦林带,也是中国最大的天然野生白桦林。