欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府办公室 > 政府机构 > 政府办公室
号: XXGK01049-201708-3012072014 信息分类: 政府办公室
体裁分类: 通知 信息格式: DOC
内容分类: 其他 发文日期: 2019-05-31
发布机构: 政府办公室 生成日期: 2019-05-31
称: 关于印发哈巴河县人民政府办公室主要职责、机构设置和人员编制规定的通知
号: 哈政办发〔2018〕85号 词:
转载网址: 转载日期:

关于印发哈巴河县人民政府办公室主要职责、机构设置和人员编制规定的通知

各乡(镇)人民政府,县直各部门(单位)

  《哈巴河县人民政府办公室主要职责、机构设置和人员编制规定》经县机构编制委员会办公室审核,已报县人民政府批准,现予以印发。

  2017年8月28日

  根据《中共阿勒泰地委办公室,阿勒泰地区行署办公室关于印发〈哈巴河县人民政府机构改革方案〉的通知》(阿地党办发〔2016〕70号)文件规定,设立哈巴河县人民政府办公室(挂政务公开办公室、应急管理办公室、法制办公室、外事侨务办公室、扶贫开发办公室牌子),是协助政府领导处理政府日常工作的机构。

  一、职能调整

  (一)划入原县扶贫开发办公室、法制办公室、外事侨务办公室职责。

  (二)增加政务公开工作职责。

  (三)增加移民搬迁工作职责。

  (四)将经济体制改革的指导及宏观管理和政策研究职责划入发展和改革委员会。

  (五)将语言文字规范与管理职责划入民族宗教事务委员会。

  (六)强化服务职责,加强应急管理和政务公开工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。

  二、主要职责

  (一)承办以县政府、县政府办公室名义发出公文的拟稿、审核、印发和来文来电处理以及县政府领导的联络员事务工作。

  (二)围绕县政府的工作部署组织调研,搜集整理、准确及时地提供信息,及时掌握并综合全县经济社会发展和政府工作的主要情况,为领导决策提供参考。

  (三)研究拟办县政府各部门和乡镇政府向县政府请示、报告的问题,提出审核、处理意见,报请县政府领导审批。根据县政府领导的批示或工作需要,组织协调县政府有关部门和乡镇政府处理有关工作,对有争议的问题提出处理意见,报县政府领导决定。

  (四)负责县政府全体会议、常务会议、县长办公会议、县长专题会议的会务工作和县政府重要活动的组织安排及服务工作。

  (五)承办县政府目标管理考核工作。

  (六)检查、督办、综合反馈县政府各部门和乡镇政府对县政府文件、会议决定事项及县政府领导的批示、指示的贯彻执行情况。

  (七)组织办理县人大、县政协交办的有关建议、提案,协助县政府负责同志处理人民来信来访。

  (八)协助县政府领导组织处理需由县人民政府直接处理的重大突发事件。负责应急管理的日常工作。

  (九)负责县政府门户网站、办公网络的管理、运行维护工作。

  (十)负责全县政务公开的检查、督促和承办等工作。

  (十一)负责全县扶贫开发工作。

  (十二)负责全县的外事、侨务工作。

  (十三)负责县政府法制工作。

  (十四)负责组织协调、指导推进、监督检查全县政务公开工作。

  (十五)承办县委、政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据以上职责,政府办公室设5个内设机构:

  (一)秘书室

  负责办理政府领导交办的日常事务性工作,草拟政府会议材料、领导讲话稿及政府、政府办公室发出的文电,组织政府各类会议,承担日常性督查工作,根据政府领导指示,调研、汇总、反映动态信息及有关情况。

  (二)机要室

  负责各类文电的收发运转及印鉴管理、保密、机要通信、密码电报等方面的工作。负责政府及办公室档案的接收、整理、鉴定、保管、统计、移交工作。

  (三)信息室

  负责收集、整理、编发有关政治、经济、社会发展等方面的信息,及时反映重要情况,建立政务信息网络,指导政府各部门、各乡镇的信息工作。

  (四)政府督查室

  负责督促检查政府重要文件、会议决定事项及政府领导重要批示的贯彻落实;承办上级党委、政府交办的督查事项;承办领导同志交办的其他事项。

  (五)翻译室

  负责上级有关文件和县委、政府及办公室各类公文的翻译工作;负责县委、政府有关会议的口译和会议材料的翻译;承担政府办公室交办的其他翻译任务。

  四、附则

  本规定由中共哈巴河县委员会机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共哈巴河县委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。