当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 《哈巴河县未成年人思想道德建设工作实施方案》政策解读
索引号 001001-2020-01073
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-08-24 分类 政策解读
内容概述

《哈巴河县未成年人思想道德建设工作实施方案》政策解读

一、制定背景

为扎实推进我县未成年人思想道德建设工作,根据《全国未成年人思想道德建设工作测评体系(2018年版)》、中共中央 国务院2019年印发《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》与自治区、地区关于未成年人思想道德建设工作的相关文件精神,制定本方案。

二、制定依据

依据《全国未成年人思想道德建设工作测评体系(2018年版)》、中共中央 国务院2019年印发《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》与自治区、地区关于未成年人思想道德建设工作的相关文件。

三、主要内容

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“五个认同”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿工作全过程和各方面,广泛深入开展思想道德教育、爱国主义教育实践活动,不断完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,加快未成年人活动阵地建设,切实净化社会文化环境,营造全社会支持和关心未成年人健康成长的良好氛围,促进我县广大未成年人健康成长。

(二)工作目标

(1)筑牢理想信念之基

要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想教育未成年人,针对全县未成年人广泛开展理想信念教育,深化社会主义和爱国主义宣传教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导他们不断增强“五个认同”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,帮助他们筑牢信仰信念的思想理论根基。

(2)培育和践行社会主义核心价值观

要持续深化社会主义核心价值观宣传教育,增进认知认同、树立鲜明导向、强化示范带动,引导未成年人把社会主义核心价值观作为日常行为规范的根本遵循。坚持贯穿结合融入、落细落小落实,把社会主义核心价值观融入日常教育教学中,使之成为用而不觉的道德规范和行为准则。

(3)传承弘扬中华民族传统美德

要教育引导未成年人了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,从历史中汲取营养和智慧,自觉延续文化基因,增强民族自尊心、自信心和自豪感。深入实施好中华优秀传统文化传承发展工程,推动中华文化创造性转化、创新性发展,宣传引导未成年人树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

(4)做好“五个认同”和民族团结进步教育

要加强“五个认同”和民族团结进步教育,持续深入开展好“五个认同”教育,引导广大未成年人从小增强“五个认同”,做到“两个维护”。深化民族团结进步教育,引导各族未成年人牢固树立“三个离不开”思想,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传。

(三)领导小组

组  长:张永玲    (县委常委、教育工委书记、宣传部长)

        吴志国    (县委常委、政府副县长、教育工委副书记)

副组长:吴超梅    (县委宣传部常务副部长)

        吉松涛    (县教育工委常务副书记、教育局党组书记)

        殷瑞      (团县委书记)

        王丰杰    (县关心下一代委员会秘书长)

        艾力·巴旦(县教育局长)

成  员:木合依提·玉苏甫      (县民政局长)

        戈  译                (县科协书记)

        杨志琴                (县文旅局长)

        古丽加孜拉·沙尔森别克(县妇联主席)

        赛尔江·阿合买提      (县残联理事长)

        塔拉甫·哈斯曼        (县司法局长)

        王新武                (县公安局副局长)

        侯  鹏                (县财政局长)

        张殿维                (县人民检察院副检察长)

        卓新                  (县人民法院副院长)

        王新晖                (县市监局局长)

        朱占光                (县交通局局长)

        阿迪娜·赛达合买提    (县卫健委主任)

        别尔克·巴德力汗      (县住建局局长)

        赛力克别克·哈音扎尔  (萨尔塔木乡政府乡长)

        杜曼·哈德勒别克      (加依勒玛乡政府乡长)

        努尔哈力·朱马拜      (萨尔布拉克镇政府镇长)

        金恩斯别克·沙山别克  (阿克齐镇政府镇长)

        阿山·热斯汗          (铁热克提乡政府乡长)

        祖拉·木拉提          (齐巴尔镇政府副镇长)

        加那提别克·哈依沙    (库勒拜镇政府副镇长)

未成年人思想道德建设领导小组办公室设在哈巴河县委宣传部,办公室主任由吴超梅同志和艾力·巴旦同志兼任,具体负责处理以下工作:

1.负责与未成年人思想道德建设成员单位的日常联络沟通,了解掌握各成员单位开展未成年人思想道德建设工作进展情况。

2.向各成员单位征询加强和改进全县未成年人思想道德建设工作的有关议题。

3.筹备、承办会议,组织起草工作计划及相关文件,对会议决定的有关事项进行督办。

(四)工作职责与分工

(一)完善领导体制和工作机制

1.健全体制机制。制定年度实施方案,明确责任分工;每年召开1次全县未成年人思想道德建设工作年度会议,每半年召开联席会议,推进任务落实。加强与相关部门的沟通联系,做好组织协调、督促检查和联络服务工作,建立工作反馈和目标导向制度。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:县未成年人思想道德建设领导小组成员单位

2.健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络。积极发挥社区在未成年人思想道德建设中的作用,完善“学校育人”“家庭育人”“社区育人”“社会关爱”四个体系,健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,形成工作合力。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:县教育局、妇联、团县委、民政局、关工委,各乡镇人民政府

3.打造常态化工作品牌。县委宣传部、教育、科技、民政、文化、体育、团委、妇联、残联、关工委等部门结合本单位实际开展未成年人思想道德建设工作,创造典型经验,打造加强和改进未成年人思想道德建设常态化工作品牌,在自治区级以上报纸、电视、网络媒体宣传推广。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:县未成年人思想道德建设领导小组成员单位

4.组织检查考评。每年组织开展1次全县未成年人思想道德建设工作检查考评,适时开展文明校园创建等专项督查。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:县未成年人思想道德建设领导小组成员单位

(二)深化道德教育引导

1.确保学生和教职工核心价值观知晓率100%。采取书法比赛、升旗仪式、演讲、用核心价值观歌曲作为上课铃声、参观“红色教育基地”等多种形式进行社会主义核心价值观教育,确保师生员工核心价值观知晓率100%。

责任单位:县教育局

2.广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。围绕主题,广泛开展好“青少年心向北京”主题教育、“传承红色基因”系列教育、中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务、“劳动美”社会实践、“阳光成长”心理健康教育等活动,培养担当民族复兴大任的时代新人。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:教育局、团县委、妇联、关工委

3.开展“新时代好少年”等未成年人先进典型学习宣传活动。组织开展全县“新时代好少年”“爱国主义好少年”“民族团结好少年”评选表彰活动,通过报纸、电视、网络等途径,在中小学校、社区、青少年活动中心、爱国主义教育基地等场所宣传展示新时代好少年典型事迹。择优推荐参加地区级、自治区级和国家级 “新时代好少年”评选;开展“社区新时代好少年”评选。以“新时代好少年”为榜样,多形式开展学习实践活动,配备校外德育辅导员。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:教育局、团县委、妇联、关工委、县融媒体中心,各乡镇人民政府

4.加强未成年人中华优秀传统文化教育。持续开展经典诵读和书法、传统体育等进校园活动。各中小学每年举办经典诵读比赛,举办全县小学生中华传统文化经典诵读展演活动,开展“我们的节日”“少年传承中华传统美德”主题实践活动。开展书法进校园活动,创建示范校。开展传统体育进校园活动,积极推广棋类、武术、跳绳等中华传统体育项目。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:教育局、文旅局、团县委

(三)抓好学校育人主阵地作用

1.开展中小学校德育课和共青团、少先队活动。严格执行课程计划,开齐开足德育课程,充分利用道德与法治课、思想政治课培养学生良好习惯、健康身心、劳动技能等综合素质。将德育课与社会实践、课程开发等有机结合,并加强督查考核。严格落实共青团、少先队活动课程,加强辅导员队伍建设,开展团(队)活动教研,加强共青团、少先队活动室建设,扎实开展活动,创设品牌。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:团县委、教育局

2.加强中小学生法治教育和科普活动。中小学利用道德与法治课(品德与社会)、思想政治课开展法律法规教育。结合班队会、国旗下讲话、节日纪念日、社会实践等活动,深化法治教育。发挥法治副校长作用,开展依法治校示范校、禁毒教育示范校、平安校园创建活动。利用科技活动周、全国科普日等时间节点,拓展青少年科普活动。

牵头单位:县教育局

责任单位:司法局、检察院、法院、公安局、科协

3.实施师德师风建设工程。完善师德师风建设制度体系,坚持师德考核制度,实行师德问题“一票否决”;贯彻落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,广泛开展中小学教师职业道德学习、宣传和主题教育活动,开展“师德标兵”和“师德先进个人”评选活动;开展中小学校和在职教师有偿补课治理行动,规范中小学办学和教师从教行为。

责任单位:县教育局

4.加强家校联系。落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,中小学、幼儿园建立家长委员会、开办家长学校,纳入综合督导评估体系。健全家长委员会机制,定期召开家长委员会会议,通报学校工作,听取意见建议;家长学校常态化运转,建立师资队伍,组织家长培训、家庭教育实践活动。创建示范家长学校,密切家校联系。

责任单位:县教育局

5.充分发挥课堂教学主渠道作用。学校是未成年人思想道德建设的重要阵地,要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,把思想品德作为学生核心素养、纳入学业质量标准,构建德智体美劳全面培养的教育体系。办好学校思想政治理论课,要紧紧抓住青少年阶段的“拔节孕穗期”,扎实开好思想政治理论课,引导未成年人把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

责任单位:县教育局

6.用良好家教家风涵育道德品行。父母是孩子最好的老师,通过多种方式,引导广大家长重言传、重身教,教知识、育品德,以身作则、耳濡目染,用正确道德观念塑造孩子美好心灵;自觉传承中华孝道,感念父母养育之恩、感念长辈关爱之情,养成孝敬父母、尊敬长辈的良好品质;倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,让家庭成员相互影响、共同提高,在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献过程中提高精神境界、培育文明风尚。

牵头单位:县妇联 

责任单位:县教育局、团县委,各乡镇人民政府

7.深入开展“小手拉大手”活动。开展社会主义核心价值观、文明交通、文明礼仪等系列“小手拉大手”活动,让学生带动家长,推动全社会文明素质提升。

责任单位:县教育局

(四)完善家庭教育和社会教育

1.建好用好村社区未成年人活动场所。加大投入社区文化活动中心等设有未成年人专属或共享的活动场所,有管理制度,有活动安排,有工作记录,开展活动常态化(有图文资料)。

牵头单位:各乡镇人民政府

责任单位:县委宣传部、文旅局、教育局、财政局

2.爱国主义教育基地和公益性文化设施免费接纳未成年人。进一步完善爱国主义教育基地和县博物馆、图书馆、文化馆、青少年活动中心等公益性文化设施向未成年人免费开放的措施,提供有效服务,加强活动组织。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:县文旅局、教育局

3.加强校外未成年人心理健康辅导。进一步加强校外未成年人心理健康辅导,加大经费保障力度,完善制度体系,强化师资队伍;面向社会开放服务,通过面询、授课、电话、网络等形式开展心理健康教育辅导。开展“心理辅导进校园、进社区”活动,积极开展心理健康教育教学研究。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:教育局、卫健委、团县委、妇联、司法局

(五)营造风清气正的社会育人环境

1.加强文化场所管理。制定方案,加强互联网上网服务营业场所管理,常态化开展专项整治行动,加强监管,经营行为规范,杜绝接纳未成年人的违规经营行为。推进“绿色网吧”创建活动,全面取缔“黑网吧”,加大出版物市场管理。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:县文旅局

2.加强中小学校周边环境整治。整治学校周边交通秩序和卫生环境,完善交通设施。常态化开展校园周边环境整治,做到校园周边200米内无互联网上网服务营业场所(经营性网吧)、电子游戏经营场所;无歌厅、舞厅、游戏厅、台球厅等娱乐场所;无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品和出版物销售;无垃圾食品、“电子烟”等三无食品。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:县公安局、文旅局、市场监管局、交通运输局、卫健委、住建局、教育局,各乡镇人民政府

3.关心关爱特殊群体未成年人。出台关心关爱留守儿童、残疾儿童等特殊群体未成年人工作安排,动员和组织社会各界结对帮扶。落实教育扶贫、贫困生资助政策,建好留守儿童之家等活动阵地;推进残疾儿童救助保护工程,实行关爱和帮扶工程,加强孤残儿童和边缘儿童教育管理。

牵头单位:民政局

责任单位:残联、妇联、团县委、教育局、关工委,各乡镇人民政府

4.全面做好关爱保护未成年人健康成长的宣传。在报纸、广播、电视、网络等媒体及公共场所广泛开展关爱保护未成年人健康成长公益宣传,刊播关爱未成年人健康成长公益广告,营造全社会关爱保护未成年人健康成长氛围。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:县融媒体中心、住建局、教育局、各乡镇人民政府

(五)工作要求

(1)加强组织领导,完善工作机制。加强未成年人思想道德建设,是市域治理现代化的重要组成部分,是推进中国特色社会主义事业的一项基础性、战略性工程。未成年人思想道德建设领导小组各成员单位要担负起未成年人思想道德建设工作的领导责任,实行未成年人思想道德建设“一把手”负责制,进一步完善责任单位领导联系点制度,实行包保责任制,将其摆上重要议事日程,纳入全局工作谋划推进,认真履行好未成年人思想道德建设责任。

(2)加大宣传力度,营造浓厚氛围。加大公益宣传力度,各类媒体要开设专题专栏,宣传未成年人思想道德建设工作的决策部署、工作进展、活动效果,宣传好经验、好做法,营造未成年人健康成长的良好社会环境。

(3)完善会议制度,强化法律保障。按照每年召开一次年度会议,半年召开一次联席会议,通报情况,分析形势,总结经验,研究问题,部署工作。根据工作需要,不定期召开部分联席会议成员单位参加的专项工作会议,专题研究未成年人思想道德建设工作中急需解决的问题。同时由县委宣传部牵头,每季度召开成员单位联络员工作会议,商讨、落实联席会议关于未成年人思想道德建设的工作部署和具体工作事宜,交流、通报有关工作及进展情况。公检法司要发挥好法律法规对未成年人思想道德建设的保障和促进作用,把执法、司法、守法各环节贯穿到未成年人思想道德建设全过程,及时把典型指导性司法案例推入课堂,教育引导未成年人增强法治意识、坚守道德底线。 

(4)强化督查考核,狠抓工作落实。建立督查调度、定期考核和通报制度,将未成年人思想道德建设工作列入对乡镇、成员单位年度目标管理考核内容,纳入学校督导评估和相关考核。对工作落实不到位的,进行责任追究。