当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 关于《哈巴河县关于优化营商环境 支持市场主体稳生产稳经营行动方案》的补充通知的政策解读
索引号 001001-2020-01075
主题分类 市场监管、安全生产监管 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-09-09 分类 政策解读
内容概述

关于《哈巴河县关于优化营商环境 支持市场主体稳生产稳经营行动方案》的补充通知的政策解读

一、制定背景

按照《自治区发展和改革委员会等八部门关于进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展各项扶持性政策落实意见》和《阿勒泰地区关于应对疫情支持经济平稳健康发展有关纾困扶持性政策措施的通知》等文件中的各项政策措施具体实施办法,现结合我县实际,将《哈巴河县关于优化营商环境 支持市场主体稳生产稳经营行动方案》部分政策措施进行调整,调整后的政策措施共27项,请各部门抓好落实,并按照干部包联个体工商户和小微企业的工作要求进行广泛宣传。

二、制定依据

依据《自治区发展和改革委员会等八部门关于进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展各项扶持性政策落实意见》和《阿勒泰地区关于应对疫情支持经济平稳健康发展有关纾困扶持性政策措施的通知》等。

三、主要内容

(一)调整内容

第20条 延长个体工商户小额贷款期限中的具体内容调整为:对2020年7月以来享受了“两免”小额贷款政策的个体工商户贷款期限不足6个月的补足6个月,对贷款期限自2020年12月2日至2021年3月31日的个体工商户,期间利息由财政全额贴息,对贷款期限在2021年4月1日至2021年6月1日的个体工商户,期间利息由财政及个体工商户各承担50%。

责任单位:县财政局

配合单位:各金融机构

执行时间:2020年7月1日—2021年6月1日

第21条 降低融资担保费率政策及财政补助政策中的具体内容调整为:对疫情防控物资重点生产企业优先担保,政府性融资担保机构和再担保机构担保费率降至1%以下。对落实降低融资担保费率政策的政府性融资担保机构给予不低于其政策性在保余额的1%补助,该项政策延期至2021年6月30日。

责任单位:县财政局

执行时间:2020年6月—2021年6月30日

(二)增加内容

增加第22条 落实中小微企业和个体工商户房屋租金减免政策。对承租国有资产经营用房的中小微企业和个体工商户,自7月起免收3个月租金。对承租非国有房屋用于经营的服务业小微企业和个体工商户,鼓励出租人在双方平等协商的基础上,减免或延期收取房屋租金。对主营业务为房屋租赁的国有企业和民营企业,各级财政适当给予补助。各级税务部门对疫情期间为个体工商户减免租金的商务楼宇、商场、市场、产业园区等出租方,在2020年7月1日至12月31日期间,按照实际减免租金的月份相应数继续免征房产税、城镇土地使用税。

责任单位:县财政局

执行时间:2020年7月1日至12月31日期间,按照实际减免租金。

增加第24条 免征城市市政公用基础设施配套费。按照《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业复工复产健康发展的十六条措施》的通知(新政办发〔2020〕7号)和《关于延长自治区城市市政公用基础设施配套费减免政策期限的通知》在哈巴河县城市规划区内办理施工许可证的工业、民用(包括商业)、公共建筑等新建项目(2020年在发改委立项或备案)的中小微企业,可免征城市市政公用基础设施配套费。

责任单位:住建局

执行时间:延长至2020年12月31日