当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 关于印发哈巴河县预防和制止拖欠工程款和农民工工资问题实施方案的通知
索引号 001001-2020-01116
主题分类 其他 体裁分类 通知
文 号 哈政办发〔2006〕38号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-11-12 分类 规范性文件
内容概述

关于印发哈巴河县预防和制止拖欠工程款和农民工工资问题实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关部门(单位):

《哈巴河县预防和制止拖欠工程款和农民工工资问题实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                        二○○六年四月二十九日



哈巴河县预防和制止拖欠工程款和农民工工资问题实施方案


第一条  为预防和制止各类企业拖欠民工工资,保障民工合法权益,维护社会稳定,依据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国建设法》、《劳动保障监察条例》、《关于切实解决建设领域拖欠工程款问题的通知》(国办发〔2003〕94号)、《建设领域农民工工资管理办法》(劳社部发〔2004〕22号)、《关于进一步解决拖欠农民工工资问题的通知》(劳社部发〔2005〕23号)、《预防和制止拖欠建筑企业民工工资的若干规定》(新政办发〔2003〕80号)等文件规定,特制定本办法。

第二条  凡在哈巴河县行政区域内发包各类工程、使用民工的,适用本办法。

本办法所称各类工程,是指建筑工程、水利工程、路桥工程、矿产工程、制砖工程、设备安装及装修工程。

第三条  县劳动保障行政部门会同建设、水利、交通、国土资源、工商、经贸、工会、各乡(镇)人民政府等部门主管预防和制止拖欠农民工工资工作。

第四条  建立工资保障金管理制度。县域内各类工程,由行业行政主管部门负责在开工前按人数向用人单位预收一个月的工资保障金,每人按1800元计算(根据新政办发〔2003〕80号文件)。如当月不能按时发放工人工资,由主管部门直接从工资保障金中支付;次月用人单位重新存入工资保障金,任何部门不得挪用。年末,经劳动保障行政部门确认无拖欠农民工工资现象,方可退还预收的工资保障金。

第五条  建立所属行业管理制度。所属行业发生的工资纠纷问题原则上由行业行政主管部门负责解决(如建筑行业由建设局负责、路桥行业由交通局负责、矿产行业由国土资源局负责、水利行业由水利局负责、乡镇企业由乡镇政府负责),行业行政主管部门解决不彻底或无法解决的由劳动保障行政部门协同处理。

第六条  建立按进度支付工程款和按月支付工资工作制度。建设工程承、发包双方要树立诚信意识,认真履行建设工程合同。建设单位要按照合同约定支付工程预付款和进度款,收到竣工报告后,将工程价款及时结算、支付给签订承包合同的施工单位,禁止将工程款直接支付给项目部或个体包工头的非法人单位。施工单位必须按月支付农民工工资,不得以建设单位未支付工程款为由拖欠农民工工资。建设单位已支付80%以上工程款、施工单位仍拖欠民工工资的,由劳动保障行政部门依照《劳动保障监察条例》予以严肃处理,根据《转发自治区人民政府办公厅关于预防和制止建设领域拖欠工程款和农民工工资的意见的通知》(哈政办发〔2005〕74号)文件精神,建设行政部门不予办理资质升级、增项,禁止其参加政府投资项目的招标投标活动。实行施工总承包的,总包单位要按月核实已完成分包工程量,拨付分包工程款,确保分包企业按月支付农民工工资。

第七条  建立农民工欠薪投诉接待受理制度。劳动保障行政部门专门设立欠薪投诉举报、监督电话,畅通投诉渠道,做到有诉必查、有欠必清、违法必究、查究及时。对农民工欠薪举报投诉进行登记,实行首问负责制。

第八条  建立拖欠农民工工资调查统计制度。按月到用人单位监督检查农民工工资发放情况,及时向有关部门上报统计报表。

第九条  建立日常巡查、专项检查制度。劳动保障行政部门负责做好劳动保障监察日常巡查工作,不断扩大日常巡查覆盖面,定期组织专项检查,对用人单位不签订劳动合同和不及时支付农民工工资的行为及时查处,各有关部门必须全力支持和协助劳动保障行政部门,努力把拖欠农民工工资现象消灭在萌芽之中。

第十条  建立侵害农民工合法权益“不良名单”制度。对侵害农民工合法权益的用人单位,由劳动监察机构对其责令限期整改,在规定期限内拒不改正的则被列入“不良名单”内,并通过新闻媒体对其进行通报和向社会公布。

第十一条  劳动保障行政部门对恶意克扣或无故拖欠农民工工资的用人单位责令限期整改,在规定期限内未进行整改的,将根据《劳动保障监察条例》第二十六条、第三十条处以2000元以上2万元以下的罚款。

第十二条  县监察机关按照有关法律规定,对因行政领导过错行为造成重大拖欠农民工工资问题,以及不执行国家和自治区有关清欠政策,不认真履行职责造成严重后果的行政机关及其工作人员,予以责任追究。

第十三条  县公安部门要加强与劳动保障行政部门的协调配合,对恶意拖欠农民工工资、涉嫌侵占或欺诈违法犯罪的,要积极依法立案查处;对携款逃逸者,要积极依法采取追逃措施;对组织、煽动或雇用农民工,以讨薪为借口,聚众实施违反国家法律、法规、规章等活动,扰乱社会秩序,危害公共安全,侵犯公民人身安全和公私财产安全的,依法予以严肃查处,严厉打击。

第十四条  县工商行政部门要将维护农民工合法权益情况作为“诚信企业”评选和等级评升的重要依据,对存在拖欠农民工工资等侵害农民工合法权益、拒不纠正的企业,要降低其“诚信企业”等级直至取消其“诚信企业”称号。

第十五条  本办法自发布之日起施行。