当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 哈巴河县教育系统关于切实解决好南疆四地州有组织转移劳动力在就业地随迁子女就学工作的实施方案
索引号 001001-2020-01118
主题分类 科技、教育 体裁分类 其他
文 号 哈教字【2019】1号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-11-12 分类 规范性文件
内容概述

哈巴河县教育系统关于切实解决好南疆四地州有组织转移劳动力在就业地随迁子女就学工作的实施方案

为进一步贯彻落实国家和自治区有关文件精神,推进教育平,哈巴河县教育系统切实解决好南疆四地州有组织转移劳动力在就业地随迁子女(以下简称随迁子女)就学工作,在学前教育阶段、义务教育阶段和高中阶段实行“低门槛、零障碍、同待遇”保障他们与本县户籍学生享受相同待遇。依据实际,制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标贯彻落实全国教育工作大会精神和自治区第九次党代会精神以及自治区教育工作安排部署,全面加强党对教育工作的领导,坚持社会主义办学方向和立德树人根本任分。

二、组织领导

成立转移劳动力在就业地随迁子女就学工作领导小组:

组  长:易安勇(哈巴河县教育工委常务副书记,教育局局长)

副组长:包永华(哈巴河县教育工委委员、纪检书记)

        叶尔肯·铁斯拜(哈巴河县教育工委委员、教育局党组成员)

成  员:张秀群(哈巴河县教育局基教办主任)

        叶  梅(哈巴河县教育局教研室主任)

        刘文智(哈巴河县教育局招生办主任)

        张以英(哈巴河县教育局思政办主任)

        高  峰(哈巴河县教育局资助中心主任)

        李  强(哈巴河县教育局核算中心主任)

        高国锋(哈巴河县教育局安全办主任)

        各中小学(幼儿园)校长(园长)

领导小组下设办公室,办公室设在基教办,由张秀群同志兼任办公室主任。

三、工作措施

(一)提高重视程度,充分认识随迁子女就学工作的重要。意义。

南疆四地州有组织转移劳动力在就业地随迁子女的顺利就学和健康成长,关系到人民群众的幸福生活,关系到经济社会持续发展。做好随迁子女就学工作,是落实科学发展观的具体体现,是贯彻执行法律法规、推动城市建设与发展、推进农村富余劳动力转移以及维护社会稳定的需要,是各级政府的共同责任。学校要充分认识进一步做好随迁子女就学工作的重要意义,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,统筹协调各方力量,在现有的工作基础上,更大程度、更高质量地保障随迁子女就学。

(二)加大工作力度,保障随迁子女平等接受教育的权利。

各学校要明确职责,将解决随迁子女就学问题作为重要工作来抓,将其纳入基础教育发展的总体规划中,要依据人口变动、城镇化进程和进城务工人员需求等因素,合理布局幼儿园和中小学校,积极为随迁子女就学创造条件,确保随迁子女受教育权利得到保障。要坚持“以流入地政府管理为主,”的原则,创新工作机制,畅通入学渠道,简化就读手续,清除升学障碍,保障随迁子女与流入地儿童一样平等接受相应的教育。

(三)提升保障水平,继续消除随迁子女就学障碍。

各学校要积极采取措施,充分挖掘潜力,改善办学条件,

加强队伍建设,优化教育教学管理,完善随迁子女就学制度,提升办学质量,切实提高随迁子女就学的保障水平,使他们与本县居民子女“一样就读、一样升学、一样免费、一样管理”。一样就读。义务教育阶段,凡持有流入地居住证,其随迁子女就学与本地户籍学生“一视同仁”。转移劳动力在就业地人员较少、具备条件的区域,安排随迁子女直接划片就近入学;转移劳动力在就业地人员较多、现有的教育资源一时难以直接划片就近入学的区域,统筹安排随迁子女在相对就近的学校入学。随迁子女接受学前教育的与本地户籍幼儿入园一样同等对待,一样升学;随迁于女接受义务教育,纳入本地义保范围,同等享受“两免一补”政策;随迁子女义务教育公用经费纳入接收学校的经费预算中统筹安排,按各中小学校随迁子女的实际在校生数拨付经费预以保障;严禁以任何理由和任何名义向随迁子女收取择校费、赞助费、

捐资助学费、共建费等。随迁子女接受非义务教育,执行相同的收费项目、标准和方式,不得有任何形式的歧视性收费。同时,将家庭经济困难的随迁子女纳入资助范围。学校要为随迁子女建立学籍,在流入地完成学业并达到毕、结业标准的,按要求为其发放相应的毕、结业证书。中途转学,按要求为其在流入地或回流出地就学建立绿色通道,及时办理有关手续,提供相关学籍证明,安排就读学校。学校要为随迁子女建立成长档案,包括学生的学习情况、身体素质、家庭基本情况、家长务工单位及联系方式等信息,实行跟踪管理。

 


                                                              哈巴河县教育局

                                                             二〇一九年一月五日