当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 哈巴河县举办贯彻落实党的十九届五中全会暨第三次中央新疆工作座谈会精神研讨会
索引号 001001-2020-01128
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-12-01 分类 全体会议
内容概述

哈巴河县举办贯彻落实党的十九届五中全会暨第三次中央新疆工作座谈会精神研讨会

11月30日,哈巴河县在县委党校三楼会议室组织召开深入学习贯彻党的十九届五中全会暨第三次中央新疆工作座谈会精神研讨会。哈巴河县委书记张道良参加会议并讲话,哈巴河县委常委、政府常务副县长任广渊主持会议。



会议指出,各部门(单位)要把学习贯彻党的十九届五中全会暨第三次中央新疆工作座谈会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到会议精神上来,通过多种渠道和形式,有重点、有针对性地组织学习讨论,加深对会议精神实质的理解把握,抢抓机遇,趁势而上,为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。

会议要求,要认真学习专题研究,对标自查,科学谋划“十四五”工作。一是优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。加大农业水利设施建设力度,实施高标准农田建设;强化农业科技和装备支撑,推进农业现代化建设;加快良种化体系建设,培育优良畜牧良种;建立健全动物疫病防治体系,建设智慧农业;发挥特色农产品优势,打造农业现代示范园区;提升安居房建设质量,实施河湖水系统整治工程,改善农村人居环境;加强一二三产业融合,推动农业农村现代化。二是优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化。支持生态功能区把发展重点放到保护生态环境、提供生态产品上,支持生态功能区人口逐步有序转移,把国家支持生态环境保护的政策特别是生态保护修复政策进一步向生态功能区聚焦。要实施城镇老旧小区提升改造,加强社区建设;逐步完善长租房政策,扩大保障性租赁住房供给。三是繁荣发展文化事业和文化产业。拓展新时代文明实践中心建设;加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化。推进融媒体深度融合,建强用好县级融媒体中心;实施文化产业数字化战略,智慧广电,加快发展文化企业、文化业态,满足人民群众日益增长的文化需求;建立健全三馆,丰富百姓文化生活;发展红色旅游、乡村旅游,发掘旅游项目,打造乡村旅游示范村。四是推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。推进清洁生产,发展环保产业;持续开展乡村环境治理,实现城镇污水管网全覆盖;加强白色污染治理,集中收集处理危险废弃物;科学推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,开展大规模国土绿化行动;做好垃圾分类和减量法,谋划好垃圾处理项目。五是改善人民生活品质,提高社会建设水平。鼓励高中阶段学校多元化发展,支持和规范民办教育;完善卫生公共服务,支持社会办医,推广远程医疗;完善全民健身公共服务体系,加快健康产业发展,实现医养结合;推行社区居家养老,培育养老产业新业态,构建居家社区;加强和创新社会治理,加强创新市域社会治理现代化,打造智慧城市。

会议强调,党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会是处于关键时期的召开的具有全局性、历史性意义的重要会议。各单位要按照党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会决策部署,结合工作实际,逐条逐项研究分析,以重点突破带动整体推进,实现“十三五”圆满收官,“十四五”良好开局。

哈巴河县四套班子在家领导、发改委、财政局、住建局、自然资源局、农业农村局、水利局、交通局、商科工信局、供电公司、教育局、卫健委、文体广旅局、民政局、人社局、公安局等部门负责人参加此次会议。