当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 关于印发《哈巴河县“国家卫生县城”复验工作实施方案》的通知
索引号 001001-2021-01188
主题分类 卫生、体育 体裁分类 通知
文 号 哈政办发〔2021〕20号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-05-21 分类 文件公开
内容概述

关于印发《哈巴河县“国家卫生县城”复验工作实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府、县直有关部门(单位):

现将《哈巴河县“国家卫生县城”复验工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                                 2021年5月18日



哈巴河县“国家卫生县城”复验工作实施方案


为巩固我县国家卫生县城成果,加快提高全县爱国卫生整体水平,确保实现国家卫生县城复验如期达标,助力全县经济社会高质量发展,按照国家卫生县城复验标准要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神为统领,以改善群众生产生活环境和促进人与自然、经济、社会和谐发展为目标,按照“统一领导、全面参与、统筹规划、层层落实、城乡联动”的工作思路,本着“全县动员、全民参与、属地管理”的复验工作原则,按照国家卫生城市标准的要求,推行“条块结合、以块为主、上下联动、齐抓共管、重点突破、整体推进”的复验工作机制,动员全县增积极参与国家卫生县城复验活动中,确保“国家卫生县城”复验工作顺利通过。

二、工作指标

1.县城生活垃圾和粪便无害化处理≥70%;乡镇有生活垃圾无害化处理设施。

2.自来水普及率县城达到100%,乡镇≥85%。

3.辖区农户无害化卫生厕所普及率≥80%。

4.城区绿化覆盖率达30%。

5.鼠、蚁、蝇、蟑螂密度,县城有2项达标(鼠密度和其它1项)。

6.近两年未发生重大食品安全事故及甲、乙类传染病疫情。

7.居民对卫生状况的满意率≥85%。

8.县城无烟草广告,辖区医疗卫生机构全面禁烟。

三、工作任务

对照国家卫生城市标准细化目标要求,逐项逐条落实好各项工作任务,重点抓好我县复验工作中存在的薄弱环节和突出问题。

(一)建立健全爱国卫生组织。将爱国卫生工作纳入县政府目标管理,成立由县委组织部、住建局、市监局、生态环境局、卫健委等单位为主的工作专班,由专班负责各项复验工作的牵头和协调,各乡(镇)和成员单位按照工作职责成立工作专班,制定本乡镇、本行业爱国卫生工作方案,组织开展多种形式的爱国卫生运动,阿克齐镇作为城关镇要高度重视,发挥“大工委”作用,统筹各支力量做好爱国卫生复验工作。齐巴尔镇、库勒拜镇作为争创国家卫生乡镇,做好相关创建工作。

责任领导:吴志国(县委常委、政府副县长)

责任单位:政府办公室、县委组织部、县卫健委、各乡镇和成员单位

(二)努力营造浓厚的巩固氛围。紧密结合复验工作实际,在县新闻媒体开辟专栏、专题,每周开设专题国家卫生县城复验宣传栏,实施立体式、全覆盖的宣传发动,利用县城主要的街道、广场、市场电子屏幕滚动宣传复验国家卫生县城的公益广告。在23公里、吉木乃叉路口设立国家卫生县城复验宣传牌,制作不少于30分钟的国家卫生县城宣传视频,努力营造浓厚的舆论氛围,形成全社会发动、全民动员、户户知晓、人人参与国家卫生县城复验的良好工作格局。

责任领导:张永玲(县委常委、宣传部部长)

责任单位:县委宣传部、县住建局、县卫健委

(三)强化市容环境卫生综合整治工作。大力组织开展以背街小巷、城乡结合部环境“脏、乱、差”为主要内容的综合整治活动,落实“门前三包”责任制。加大道路及人行道破损部位修复力度,清除市场内外乱堆乱放物品,在市场内设置垃圾箱,完善制定卫生清洁和市场管理制度。加强对各类建筑工地的卫生管理,有效解决施工噪声、扬尘和车辆带泥上路污染环境问题。加大县城环卫设施提升力度,不断完善城区环境卫生保洁和长效管理机制,提高环境卫生管理水平。建立完善“农村生活垃圾收集处理体系和中转运输机制,县城生活垃圾和粪便无害化处理率要达到90%以上,乡镇建成垃圾容器化覆盖率达80%以上,密闭清运率达100%,加强环境保护工作,消除环境污染事故隐患。

责任领导:吴志国(县委常委、政府副县长)

责任单位:县住建局、县生态环境局、县市监局、各乡镇

(四)加大城乡生态环境建设力度。加快县城绿化步伐,提高绿化覆盖率,推进实施绿荫行动,推动单位、小区增绿、扩亮、爱绿、护绿,大力推进生态建设,营造“修身、养性、静心”的人居环境。建成城区绿化覆盖绿≥35%,路灯亮灯率≥95%,人均绿地≥8平方米。

责任领导:吴志国(县委常委、政府副县长)

责任单位:县住建局、县生态环境局

(五)加大食品安全监督管理工作力度。完善本县食品安全管理制度,食品生产经营单位取得食品经营许可证、从业人员取得健康证,加强对食品从业人员的食品安全培训。食品生产,经营活动规范,加强食品安全执法活动,严厉查处食品违法经营行为,确保食品安全,杜绝重大食物中毒事件的发生。认真组织开展公共场所卫生专项整治行动,建立健全卫生监督管理长效机制,改善经营场所卫生状况,落实卫生消毒措施,完善卫生管理制度,依法规范从业人员的执业行为,不断提高卫生管理水平。加强对生活饮用水的监督检测,确保饮用水安全。

责任领导:叶尔兰·巴依下力(县政府副县长)

责任单位:县市监局、县卫健委

(六)大力开展病媒生物防治工作。各责任单位配备专职工作人员,完善管理制度,做到人员、经费、措施三落实,继续坚持以环境治理为主、科学防灭相结合的综合防制工作方针,病媒生物设置科学合理,设置数量和技术操作符合规范化要求。大力开展冬、春季集中灭鼠活动和夏、秋季蚊、蝇、蟑螂消杀活动,彻底清理卫生死角,铲除“四害”孳生地,使“四害”密度有效控制在国家规定标准范围之内。

责任领导:古丽扎尔·热孜拜(县政府副县长)

责任单位:县卫健委

(七)广泛开展健康教育活动。积极推行健康教育行动,采取各种形式,通过各种渠道,让卫生健康知识“进单位、进学校、进医院、进社区、进家庭”。坚持开展控烟工作,公共场所设立禁烟标志,县城无烟草广告。结合疫情防控要求,戴口罩、保持1米线间距,避免排队拥堵、扎堆聚集。加强全民健身活动,倡导健康文明的生活方式,不断提高广大居民的卫生健康知识知晓率和健康行为形成率,居民健康知识知晓率达90%以上,努力提高人民健康水平。

责任领导:张永玲(县委常委、宣传部部长)

责任单位:县委宣传部、县卫健委、县教育局、县文体广旅局、县各医疗机构、各乡镇

(八)继续加强传染病防治和慢病示范区建设工作。进一步加强疾病预防控制机构的规范化、标准化建设,落实重点传染病及突发性公共卫生事件网络直报和传染病登记制度,强化对无偿献血、儿童计划免疫、医疗废弃物处理的规范化管理,加大重点传染病的防治措施和工作力度,确保不发生甲、乙类传染病暴发疫情,按照慢病示范区要求组织好创建工作。

责任领导:古丽扎尔·热孜拜(县政府副县长)

责任单位:县卫健委、县疾控中心、县各医疗机构

(九)抓好户厕的设施配置和管理工作。结合国家卫生县城复验工作,对农村户厕进行全覆盖摸排,通过入户走访等方式,重点摸排目前不能使用、不能全年使用的厕所,对排查发现存在的问题的厕所,分级建立整改台帐,实行销号处理,完成一个销号一个。

责任领导:古丽扎尔·热孜拜(县政府副县长)

责任单位:县卫健委、县农业农村局、县住建局、各乡镇

(十)抓好爱国卫生工作档案资料的搜集整理工作。针对爱国卫生的各项工作,做到有计划、有总结,档案资料齐全,真实反映爱国卫生工作的全过程。所有档案资料和检测数据,都要原始、准确、真实。

责任领导:古丽扎尔·热孜拜(县政府副县长)

责任单位:县爱国卫生工作专班和涉及各单位

四、方法步骤

(一)宣传发动阶段(2021年3月1日—4月30日)

建立国家卫生县城复验领导小组,及时召开动员会议,进行再动员、再部署。制定下发工作实施方案,强化部门职责分工,领导小组与县直有关责任部门及乡镇签订责任书,层层分解落实任务。充分利用各种新闻媒体,广泛宣传国家卫生县城的复验意义、内容、任务和要求,为开展复验活动提供组织保证,营造良好的舆论氛围。

(二)集中整治阶段(2021年4月15日—5月31日)

各部门和乡镇按照《国家爱国卫生行业标准及测评体系》和职责分工,结合本辖区、本部门、本单位实际,集中组织开展以农贸市场、背街小巷、城乡结合部、城区环境与交通秩序、食品安全、“六小场所”、除四害等为重点的专项整治活动,加强城乡基础设施和环境卫生设施建设,改善城区环境卫生面貌,提升城市综合管理水平。大力组织开展全民健康教育促进活动和全民性的爱国卫生运动,加大社会宣传和新闻宣传工作力度,不断提高广大城乡居民文明卫生意识和健康水平。

(三)检查整改阶段(2021年5月1日—6月15日)

对照《国家爱国卫生行业标准及测评体系》,在各部门、单位自查自评的基础上,由领导小组统一组织,逐项、逐部门进行模拟检查验收,对检查过程中发现的薄弱环节与突出问题,研究制定出整改意见和措施,集中力量,攻坚克难,限期改进,力争使软、硬件建设专家评审及申报全部达到标准要求。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。各部门和乡镇由主要的领导负责复验工作,形成上下联动、统一指挥的复验工作机制。县国家卫生县城复验领导小组各成员单位要切实负起责任,加强调度指挥,抓好综合协调。各部门、单位要真正把复验作为重点事项,摆在突出位置来抓,结合当前开展的党史学习教育,把学习党史融入爱国卫生工作中,主要负责同志要以上率下示范带动党员、干部积极主动深入基层,为百姓解决身边的事,以学史力行的担当,持续推进爱国卫生工作,确保复验整体工作稳步、顺利向前推进。

(二)严格落实爱国卫生职责。各部门(单位)主要负责同志为爱国卫生工作的第一责任人。签订爱国卫生工作目标责任书,明确完成标准和时限,将爱国卫生工作任务逐项逐条分解到具体单位和具体责任人。坚持复验工作“属地管理”和“无缝隙管理”的原则,充分发挥乡镇、单位等基层组织在爱国卫生工作中的主体作用,倒排时间表,压茬进行,确保在规定时间内各项工作全部达标。

(三)强化督导检查工作。建立健全督导机制,严格工作标准,加大工作力度,形成督导合力。政府办公室每半月开展一次督导,并按照要求做到全覆盖,确保“国家卫生县城”复验督导工作“横到边,竖到底,全覆盖、无缝隙”。通过督导检查摸清情况,提出整改意见,督促有关部门、单位落实整改措施,限期达标,不断提高工作效率和工作质量。

(四)严格落实责任追究制。对不认真履行职责分工、推诿扯皮、效率低下、失职渎职、给复验工作造成延误或不良后果的,影响复验工作,要严肃查处。要加强新闻舆论监督,充分发挥宣传部门和新闻媒体的作用,及时报道督导检查情况,对效率低下、影响爱国卫生工作的单位和责任人进行公开曝光。


相关政策解读:《哈巴河县“国家卫生县城”复验工作实施方案》政策解读


附件: 关于印发《哈巴河县国家卫生县城复验工作实施方案》的通知.pdf