当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 关于哈巴河县中职学生学习生活补助金管理办法
索引号 001002-2019-00047
主题分类 科技、教育 体裁分类 其他
文 号 哈教字 [2019]29号 发布机构 哈巴河县教育局
生成日期 2019-12-01 分类 部门文件
内容概述

关于哈巴河县中职学生学习生活补助金管理办法

关于哈巴河县中职学生学习生活补助金

管理办法

第一章  总则

第一条 根据《阿勒泰地区中职学生学习生活补助金管理暂行办法》结合县域实际,制定本办法。

第二条 资助工作遵循公开透明、公平、公正的原则。

第二章  资助对象范围

第三条  申请资助的学生须具备以下基本条件:

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.具有哈巴河县本地户籍,2018年秋季学期起,根据国家有关规定批准设立、实施中等职业教育的全日制学校(职业高中)就读。

第三章  资助标准

第四条  自2018年秋季起,对新升入中职学校(职业高中)就读并完成中职学业的哈巴河县户籍初中毕业生,每生给予10000元的学习生活补助金。

第五条  阿勒泰地区内中职学校就读学生的补助金,一次性将10000元补助金(其中县级承担5000元)拨付到学生所在学校。阿勒泰地区外就读的学生补助金分三年发放,三年发放金额分别为5000元,3000元,2000元,按学年发放到学生个人。

第四章  资金申请及拨付

第六条  申请资助的学生,需提交以下相关证明材料:

1.学生户口薄原件、复印件;

2.学生身份证原件、复印件;

3.录取通知书复印件;

4. 在校就读证明原件;

第七条 在阿勒泰地区外就读的哈巴河县户籍新入学中职学生注册学籍后,由县教育局将学生花名册汇总上报县财政部门和地区财政部门申请学生学习生活补助金,地区财政和县财政部门依据名册及时将资金拨入县教育局资金专户,教育局组织学生或学生家长签收,并将资金打入学生或学生家长银行卡中。

第五章  监督与处罚

第八条  资金领取签收单和受领资金使用协议书由教育局保存,档案资料要求永久保存,以备检查。若入学后两年内退学的学生,乡镇督促所在村(居)委会负责追回已发放的全部学习生活补助金。

第九条  相关责任单位或个人违反有关规定,出现玩忽职守、弄虚作假、虚报冒领、挤占挪用、贪污资助金的,要严肃处理,触犯法律的要依法追究其法律责任。

第六章  附则

第十条  本办法自2019年12月1日起执行,相关内容由哈巴河县教育局负责解释。

 

哈巴河县教育局

2019年11月28日


附件: QQ图片20191201175336.jpg
附件: QQ图片20191201175328.jpg
附件: QQ图片20191201175316.jpg