当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 关于《新疆维吾尔自治区公路超限运输许可服务实施细则(试行)》的政策解读
索引号 001011-2020-00024
主题分类 工业、交通 体裁分类 公告
文 号 发布机构 哈巴河县交通局
生成日期 2020-12-04 分类 政策解读
内容概述

关于《新疆维吾尔自治区公路超限运输许可服务实施细则(试行)》的政策解读

为贯彻落实《交通运输部办公厅关于进一步优化跨省大件运输并联许可服务工作的通知》,以及国务院关于“放管服”工作相关部署要求,结合我区大件运输许可服务及管理工作实际,由自治区交通综合执法局配合交通运输厅公路管理处起草完成《新疆维吾尔自治区公路超限运输许可服务实施细则(试行)》。

一、背景情况

随着国民经济的快速发展,特别是国家实施区域发展战略以及“一带一路”倡议以来,我区重点建设项目日益增多,规模不断扩大,支撑重大项目建设的重型或大型不可解体设备的需求也随之增加。自大件运输许可实现全国“一证通办”以来,大件运输许可服务供给侧结构性改革得到有力推进,大件运输物流业降本增效成效明显,受到行业内外的广泛关注。为更好助推装备制造业高质量发展,结合自治区“放管服”改革工作的最新部署要求,需进一步优化和创新许可服务措施,改善大件运输业营商环境,方便群众办事,规范、优质、高效服务于经济社会发展,持续推进大件物流业的高质量发展。制定此《实施细则》初期,走访调研了特变电工、金风科技等我区重点装备制造企业及部分大件运输企业,广泛征询企业意见,确保《实施细则》可执行可监督可检查可问责。

二、制定依据

《新疆维吾尔自治区公路超限运输许可服务实施细则(试行)》的制定主要依据《中华人民共和国行政许可法》《公路安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》《交通运输部关于进一步加强全国治理车辆超限超载工作的通知》等有关法律法规及相关政策性文件。

三、形成过程

2020年6月形成《新疆维吾尔自治区公路超限运输许可服务实施细则(试行)》初稿;2020年7月10日完成《新疆维吾尔自治区公路超限运输许可服务实施细则(试行)》对外征求意见工作。分别征询厅属相关单位及部门、治超成员单位及部分重点装备制造企业咨询意见,征求意见单位20家,收集意见27条,其中:采纳意见16条,未采纳10条,部分采纳1条。

2020年9月20日,交通运输厅召开《新疆维吾尔自治区公路超限运输许可服务实施细则(试行)》编制专题会议,听取关于《实施细则》起草背景、征求意见情况及修订完善情况的汇报,厅政策法规处、交通运输规划涉及研究中心等16家单位及部门对办法中部分条款进行了集中讨论,提出了相关意见,会议收集意见42条,其中,采纳意见39条、未采纳3条。会后,交通运输厅公路管理处按照厅属各单位及部门反馈意见,对《实施细则》进一步修订完善。一是《实施细则》严格遵循不与上位法抵触原则,做好合法性审查;二是对交通运输厅和受委托实施许可机构权责予以明确;三是对条款中个别用词、用语适当加以调整。

四、《实施细则》的主要内容

《新疆维吾尔自治区公路超限运输许可服务实施细则(试行)》分为总则、申请与受理、审查与决定、通行管理、服务保障、监督检查、附则七个章节、共五十五条,在上位法规定职权范围内对许可服务工作进行了细化:

(一)明确《实施细则》适用范围、主管部门及实施部门职责;

(二)明确划分主管部门、管理机构的审批权限,对申请受理、审核到审批全过程以及审批时效等作出明确规定;

(三)对申请人提交申请方式、资料等内容进行明确,对企业护送行为作出具体要求;

(四)对自治区交通运输综合执法局、公路经营单位配合做好服务保障工作方面作出要求,明确责任;

(五)明确自治区交通运输主管部门、自治区交通运输综合执法局许可监督检查职权划分,对创新监管方法、加强监督考核等方面作出具体要求。

五、实施中的注意事项

本《实施细则》为试行,在具体实施过程中应加强科学论证,不断优化完善。