当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 哈巴河县财政局行政处罚决定书
索引号 001022-2020-02109
主题分类 综合政务 体裁分类 公告
文 号 哈财字〔2020〕23号 发布机构 哈巴河县财政局
生成日期 2020-09-14 分类 行政执法公开
内容概述

哈巴河县财政局行政处罚决定书

当事人:新疆泽源和忻项目管理咨询有限公司

法定代表人:徐建中

 :新疆阿勒泰地区阿勒泰市东风路翡翠湾小区2栋5层3号

 话:13579196061

 

 

为深入落实“放管服”改革要求,依法加强政府采购监督管理,规范政府采购代理机构执业行为,根据《哈巴河县财政局对招标代理机构开展政府采购监督检查的通知》要求,我县对你公司代理的哈巴河县环境保护建设项目(库勒拜镇电采暖工程)项目招标资料进行检查。检查出的问题,我机关拟对你公司作出行政处罚,现将有关事项告知如下:

一、检查发现的问题

1、代理机构开标评标录音录像材料缺失,只有录像资料,无录音。

上述问题违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第三十九条:“采购人或者采购代理机构应当对开标、评标现场活动进行全程录音录像。录音录像应当清晰可辨,音像资料作为采购文件一并存档。”

2、招标公告中要求需提供“信用中国”和“中国政府采购网”的查询结果并加盖公章,查询时间不早于本公告发布之日。新疆新天舜工程建设有限公司在“中国政府采购网”查询时间为2020年3月20日,早于公告发布之日。供应商未响应招标公告要求,招标代理公司即受理供应商的报名。

3、新疆鑫达建设工程有限公司未按招标公告要求提供委托代理人和项目负责人2019年度本企业依法缴纳的社保证明报名资料,招标代理公司就受理了该公司的报名。

4、5月1日发布中标结果公告(5月1日-5日法定节假日),5月4日下发中标通知书,公告期限未满足1个工作日。

上述问题违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第六十九条:“中标公告期限为1个工作日。”

5、政府采购评审结果确认单,采购单位确认意见未签署,代理机构就对中标结果予以公告。

上述问题违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第六十八条:“采购代理机构应当在评标结束后2个工作日内将评标报告送采购人。采购人应当自收到评标报告之日起5个工作日内,在评标报告确定的中标候选人名单中按顺序确定中标人。”

6、评标专家未对经济标进行评定,就出具评标报告,评标报告内容不完整。

上述问题违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十八条:“评标委员会根据全体评标成员签字的原始评标记录和评标结果编写评标报告。评标报告应当包括以下内容:(一)招标公告刊登的媒体名称、开标日期和地点;(二)投标人名单和评标委员会成员名单;(三)评标方法和标准;(四)开标记录和评标情况及说明,包括无效投标人名单及原因;(五)评标结果,确定的中标候选人名单或者经采购人委托直接确定的中标人;(六)其他需要说明的情况,包括评标过程中投标人根据评标委员会要求进行的澄清、说明或者补正,评标委员会成员的更换等。”

7、适用评标方法错误。

上述问题违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十三条:“评标方法分为最低评标价法和综合评分法。”

8、谈判文件第二章评标办法中定标原则要求推荐出前三名作为中标候选人推荐给招标人,评标报告中只推荐了2名中标候选人,政府采购项目评审报告中只推荐了1名中标候选人。

9、未按时退还未中标供应商的投标保证金

上述问题违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第三十八条:“采购人或者采购代理机构应当自中标通知书发出之日起5个工作日内退还未中标人的投标保证金,自采购合同签订之日起5个工作日内退还中标人的投标保证金或者转为中标人的履约保证金。”

10、专家情况反馈意见应由招标人负责填写,开标现场由监督方填写。

11、评标专家张莉未签署《政府采购评审人员廉洁自律承诺书》

12、政府采购项目评审报告中,开标地点:新疆泽源和忻项目管理咨询有限公司开标厅(阿勒泰市东风路翡翠湾小区2栋5层3号)哈巴河县住房和城乡建设局三楼会议室,开标地点不是招标文件中预先确定的地点。

二、处罚依据和处罚决定

1、根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第七十八条:“采购人、采购代理机构有下列情形之一的,由财政部门责令限期改正,情节严重的,给予警告,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门或者有关机关给予处分,并予通报;采购代理机构有违法所得的,没收违法所得,并可以处以不超过违法所得3倍、最高不超过3万元的罚款,没有违法所得的,可以处以1万元以下的罚款:(二)设定最低限价的;(五)未按规定对开标、评标活动进行全程录音录像的;(七)未按照规定进行开标和组织评标的;(八)未按照规定退还投标保证金的;(十二)其他违反本办法规定的情形”,本机关决定对新疆泽源和忻项目管理咨询有限公司作出警告,责令限期改正,并处罚款10000元(壹万元整)。

2、新疆泽源和忻项目管理咨询有限公司在代理政府采购活动中存在把关不严,出现了违规行为,要求采购代理机构加强人员专业技能培训,保证政府采购活动规范有序进行。

三、履行方式和期限 

罚款由受处罚当事人自收到行政处罚决定书之日起十五日内,持本机关出具的“新疆维吾尔自治区非税收入一般缴款书”将罚款缴至国库。

公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送本机关备案。逾期不缴纳罚款的,根据中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的3%依法加处罚款。

四、权利告知

本决定自送达之日起生效,如对我机关拟作出的行政处罚有异议,可以在收到本决定之日起60日内,向哈巴河县财政局或哈巴河县人民政府提出行政复议申请,也可以在收到本决定之日起3个月内向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

除法律另有规定外,申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

                    

                                              

                        哈巴河县财政局

                            2020716