当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 哈巴河县财政局行政处罚决定书
索引号 001022-2020-02111
主题分类 综合政务 体裁分类 公告
文 号 哈财字〔2020〕33号 发布机构 哈巴河县财政局
生成日期 2020-09-15 分类 行政执法公开
内容概述

哈巴河县财政局行政处罚决定书

为深入落实“放管服”改革要求,依法加强政府采购监督管理,规范政府采购代理机构执业行为,根据《哈巴河县财政局对招标代理机构开展政府采购监督检查的通知》要求,我县对你公司代理的哈巴河县哈医院医疗设备采购项目(一标段)招标资料进行检查。检查出的问题,我机关拟对你公司作出行政处罚,现将有关事项告知如下:

一、检查发现的问题

1、代理机构开标评标录音录像材料缺失。

上述问题违反了《政府采购代理机构管理暂行办法》第十四条:“代理机构应当严格按照委托代理协议的约定依法依规开展政府采购代理业务,相关开标及评审活动应当全程录音录像,录音录像应当清晰可辨,音像资料作为采购文件一并存档。”

2、委托代理协议中未明确采购代理期限、档案保存、代理费用收取方式及标准。

上述问题违反了《政府采购代理机构管理暂行办法》第十三条“代理机构受采购人委托办理采购事宜,应当与采购人签订委托代理协议,明确采购代理范围、权限、期限、档案保存、代理费用收取方式及标准、协议解除及终止、违约责任等具体事项,约定双方权利义务。”

3、该项目报名时要求投标企业需提供投标人(企业及被授权人)近6个月有效的社保证明,盐城博畅商贸有限公司只提供法定代表人4月份的社保证明,就受理了该公司的报名。

供应商未响应招标公告要求,招标代理公司即受理供应商的报名。

4、未获得财政部门核准,采购进口产品。

上述问题违反了《中华人民共和国政府采购法》第十条:“政府采购应当采购本国货物、工程和服务”、《政府采购进口产品管理办法》第七条:“采购人需要采购的产品在中国境内无法获取或者无法以合理的商业条件获取,以及法律法规另有规定确需采购进口产品的,应当在获得财政部门核准后,依法开展政府采购活动。”

5、评标报告中推荐三家中标候选人,中标公示中只公示一家中标候选人,政府采购评审结果确认单,采购单位确认意见未签署,代理机构就对中标结果予以公告。

上述问题违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第六十八条:“采购代理机构应当在评标结束后2个工作日内将评标报告送采购人。采购人应当自收到评标报告之日起5个工作日内,在评标报告确定的中标候选人名单中按顺序确定中标人。”

二、处罚依据和处罚决定:

根据《政府采购非招标方式管理办法》第五十一条:“采购人、采购代理机构有下列情形之一的,责令限期改正,给予警告,…(四)未按照政府采购法和本办法规定的程序和要求确定成交供应商”的规定,本机关决定如下:

新疆惠文建设工程项目管理咨询有限公司在代理政府采购活动中存在把关不严,出现了违规行为,现给予警告,责令限期改正,要求采购代理机构加强人员专业技能培训,保证政府采购活动规范有序进行。

三、权利告知

本决定自送达之日起生效,如对我机关拟作出的行政处罚有异议,可以在收到本决定之日起60日内,向阿勒泰地区财政局或哈巴河县人民政府提出行政复议申请,也可以在收到本决定之日起3个月内向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

除法律另有规定外,申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

                                               哈巴河县财政局

                                               2020年9月7日