当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 哈巴河县国庆期间安全生产隐患排查实施方案
索引号 001025-2020-00022
主题分类 市场监管、安全生产监管 体裁分类 公告
文 号 发布机构 哈巴河县应急管理局
生成日期 2020-09-26 分类 重大决策公开
内容概述

哈巴河县国庆期间安全生产隐患排查实施方案

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“奋战一个月,和谐庆大庆”的要求,聚焦社会稳定长治久安总目标,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,进一步严控安全风险、严治事故隐患、严防违法行为,有效防范化解安全生产风险,牢牢守住安全生产基础,减少一般事故、有效控制较大事故、坚决杜绝重特大事故发生,为实现社会稳定和长治久安创造平稳良好的安全生产环境,以优异成绩迎接中华人民共和国成立71周年。

二、持续推进重点行业、重点领域隐患排查和专项治理。

(一)旅游安全方面。结合当前旅游业复工复产安全工作要求,重点检查景区及周边道路急弯陡坡、桥梁、涵洞、临水临崖路段、护坡等是否存在安全隐患;检查景区售票厅、廊亭、观景露台等人员集中场点安全设施是否完好、且满足安全条件;检查景区内客运车辆、物资运输车辆等运行状况、日常管理及培训教育情况;检查景区内高风险旅游项目获得经营许可、责任保险投保、应急物资和安全员配备、应急演练等情况;检查景区建设项目安全措施情况;检查景区高峰期安全风险研判,采取游客分流等保障措施情况等方面,确保旅游行业形势稳定。

(二)交通管控方面。十一前后游客将大幅上升,公安交警部门要科学合理地安排好警力,要对国、省道和旅游线路道路交通安全合理管控,合理安排好带道压速,严厉查处超员、超速、无证、酒驾、违法占道、违法超车、疲劳驾驶等严重违法行为,确保道路安全畅通。

(三)消防安全方面。重点检查商场、市场、“多合一”场所、景区、公共娱乐场所、宾馆饭店、高层建筑、文博场所、养老院、医院、寄宿制学校、施工工地等重点场所,可能存在的违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、电动自行车违规停放充电、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、重大火灾隐患整改不及时、宣传教育培训不深入等问题;特别是检查边民互市贸易密集场所疏散通道畅通、规范用电、消防设备完好等情况。

(四)道路交通和运输安全方面。以公路客运、旅游客运(包车)、危险化学品运输车、货运车辆、校车、“营转非”车辆等六类车辆为重点,严查“三超一疲劳”、超限超载、违法占道、酒驾、农用车非法载人等违法违规行为;检查汽车客运站落实“三不进站、六不出站”规定、安全告知制度、客运实名制等落实情况;检查危化品运输企业安全管理、运输车辆状况、从业人员资格,严厉打击非法承运、违规挂靠、违规发货、未按指定路线行驶、超速行驶以及非法充装危险化学品行为;检查桥梁隧道、急弯陡坡、临水临崖路段、大长下坡、铁路道口等安全措施设置情况。

(五)建筑施工方面。检查建筑工程建设各方参建主体落实企业主体责任和依法规范总分包管理情况;项目安全管理人员有关执业资格和三级安全教育培训情况;检查防范高处坠落、垮塌坍塌、机械伤害、触电等典型事故措施情况;检查施工现场作业区等重点部位防火措施,严格动火作业管理情况;检查专项施工方案、安全技术交底、隐患排查治理、现场安全管理、应急演练等情况;检查加气站运行和安全管理情况;检查城镇燃气企业对燃气管道、管道安全阀、燃气报警仪等设施隐蔽致灾隐患自查整改及用户燃气安全使用知识宣传普及情况。

(六)森林草原火灾防灭火安全方面。以林区景点、林区道路、风倒木、林缘边界木制建筑及边境线、输油管道、林内重要设施周边等为重点,集中清理林缘林下可燃物,突出林区、牧区及其周边城镇、居民点、输配电及通信等设施,旅游景区、自然保护区、重点国有林区等部位,全面排查治理火灾隐患。严格执行用火审批制度,严防火源入林、火种上山。加强火情全天候监测,及时发布预警,主动防范火灾隐患。

(七)非煤矿山领域安全方面。深入开展非煤矿山露天矿山、井下提升、中毒窒息、冒顶片帮等方面的隐患和整治,从现场条件、维稳安保、隐患整改、标准化运行等方面排查排查隐患。

(八)城镇燃气安全方面。结合“双创”工作,深入各居民家中开展燃气安全排查,加强小区内燃气管网、老旧管网和人口密集区域管线的巡检,加强用户燃气安全使用知识的宣传普及,确保设施设备运行状况良好,严防燃气泄漏。

(九)教育安全方面。结合开学季,加强对各校师生的安全教育,积极开展“安全知识”进课堂活动,同时加强对校舍、教室、师生食堂、实验室等场所的安全排查力度,积极排查电路、安全防范措施、实验室化学品管控等方面存在的安全隐患。不断提高广大师生安全知识水平。

(十)市场及特种设场备安全方面。一是围绕食品餐饮、食堂、医疗器械使用机构、食品药品经营单位流通环节的监管,结合节日特点做好敏感节点的隐患排查。二是围绕压力容器、油气管道、老旧气瓶、大型起重机械、小锅炉、电梯、大型娱乐设施和客运索道等重点设备,重点检查使用单位的安全管理落实情况,在检查治理中做到对未定期检验一律停用、存在严重安全隐患的一律停用、土制特种设备一律停用。

(十一)邮政快递安全方面。督促各快递企业落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三位一体”防控措施。同时对过包机等设备正常使用,货物有序摆放以及消防安全工作进行监督检查。

(十二)防洪、滑坡、泥石流等自然灾害防治方面。进一步贯彻落实习近平总书记“做好险情监测、防范自然灾害的损失”的批示指示精神,全面排查隐患,减少秋雨、山洪灾害的发生,建立应急救援体系,加强部门联动,减少损失,保证人民生命财产安全。

(十三)其他企业安全方面。危险化学品、医疗卫生、自然资源、农机等行业、领域主管部门要根据工作实际,开展隐患排查,督促各企业、经营场所执行安全生产法律法规和安全管理规程,确保各行业形势稳定,确保“三不出”。

三、工作要求

(一)制定实施方案、做好敏感节点安全防控。各部门、单位要结合本行业、本单位的实际,制定国庆期间安全生产隐患排查和治理实施方案,即日起加强开展风险排查和隐患专项整治,并于9月23日前将实施方案报送至县安委会办公室,报送邮箱:59888160@qq.com。

(二)严格监管执法。各乡(镇)景区、部门(单位)在专项治理中,要结合各行业领域“安全专项整治三年行动方案”,坚持安全隐患零容忍态度,对违法违规行为实行顶格处罚,对检查发现的隐患,现场依法下达执法文书,做到紧盯不放松,整改一处销号一处,对不具备安全生产条件的,依法责令停产整顿或关闭取缔,联合惩戒安全生产失信单位和个人,严格落实安全生产“黑名单”制度,对责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生安全事故。要严肃追究相关人员的依法责任。

(三)加强宣传教育、营造浓厚氛围。各乡(镇)、各部门、企业要加强对职工在安全防控、排查、规范操作规程方面的宣传教育,充分发挥报纸、电视、广播、短信、网络媒体作用,广泛宣传,鼓励广大群众通过举报电话、来信等方式积极反应、举报安全生产事故隐患并落实举报奖励政策,营造全社会广泛关注支持安全生产的浓厚氛围。

(四)加强应急值守。各乡(镇)、部门(单位)、企业要严格执行24小时值班值守和领导带班制度,确保信息互联互通,一旦发生自然灾害、重大险情或安全事故,实现第一时间报送,并及时向有关单位、群众告知,确保第一时间预警预报和应对处置,最大程度减少各类自然灾害、生产安全事故及其造成的人员伤亡和财产损失。