当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 哈巴河县2020年防灾减灾工作完成情况
索引号 001025-2020-00048
主题分类 民政、扶贫、救灾 体裁分类 公告
文 号 发布机构 哈巴河县应急管理局
生成日期 2020-11-25 分类 应急管理
内容概述

哈巴河县2020年防灾减灾工作完成情况

2020年,哈巴河县深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于防震减灾工作重要指示和要求,按照陈全国书记重要讲话精神,根据《2020年自治区防震减灾和抗震救灾重点工作任务及分工》要求,哈巴河县认真组织开展好各类防震减灾工作。主要开展工作如下:

认真学习贯彻习近平总书记重要论述精神,切实把思想和行动统一到党中央部署要求。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾重要论述。按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,坚持以人为本、生命至上的应急理念,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,全面加强应急管理体制机制建设、法治体系建设、基础能力建设、科技支撑建设、人才队伍建设,全面提高防范化解重大安全风险、抵御处置各类重大灾害事故的能力,全力构建高效科学的中国特色大国应急体系,全力推进应急管理体系和能力现代化,有效维护人民群众生命财产安全和社会稳定,彰显中国特色社会主义制度优越性。

特别是对3月31日四川凉山州西昌市经久乡马鞍村森林火灾、4月10日对全国安全生产会议指示、6月28日对防汛救灾工作和7月12日对进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神进行认真学习,结合哈巴河县实际提出具体要求,同时我县认真学习国家、自治区、地区安全生产及防灾减灾会议精神,统筹安排部署全县安全生产及防灾减灾工作。

加大宣传教育,提升公众抗震救灾、防震减灾安全意识。

1.深入推进应急科普宣教工作,广泛开展“5·12防灾减灾日”、“国际防灾减灾日”、“11.9”消防宣传日、“12.2”交通安全日、“安康杯”、“防灾减灾知识讲座”、“警示教育宣传片”等活动发放了防灾减灾图书350本、发放防灾减灾宣传材料5000余份、纪念品1000余份、挂宣传标题横幅8条,增强了社会群众防灾减灾意识,切实提高了队伍综合能力水平。探索建立应急管理社会动员组织体系与工作机制,应急志愿者队伍建设管理进一步加强,全县实名制注册应急志愿者队伍29人。

2.哈巴河县消防救援大队落实消防宣传“五进”工作,在春节、清明节、劳动节等重要节点开展宣传活动,开展“119”消防宣传月活动,组织行业部门、重点单位开展宣传月活动启动仪式,开展消防宣传进学校,参观消防救援站等系列活动,发放宣传资料2000余份,宣传品1000余份,挂宣传横幅10条。

强化应急值守,做好信息报送和舆情引导工作。

为扎实做好值班值守工作,严格落实24小时值班制度和信息报送工作制度。值班工作人员时刻关注专业部门下发的天气预报信息,及时掌握最新天气状况,认真做好信息的查询工作,确保突发事件信息得到及时、准确上报工作及妥善处置并随时准备应对紧急情况。我局建立了24小时值班制度,强化值班职责,确保了应急值班工作的落实。

加强救灾物资储备

(一)救灾物资储备库建设项目:选址规划地点在哈巴河县工业园区德慧粮油以东,总投资900万元,占地面积26391.79平方米,建筑面积4317.89平方米,库区有效仓容量3618.20立方米。

(二)目前共储备救灾物品:帐篷20顶、棉被80床、棉褥86床、棉衣84件、棉裤100条、棉大衣174件、水鞋216双、棉鞋238双、雨衣101件、手套260双、棉帽170顶、发电机6台、应急灯190个、折叠床82床、对讲机、GPS、等等物资、车辆2辆,大马力拖拉机1台。

县消防救援大队:帐篷1顶,警戒器材14套,侦检器材2套,破拆器材20套,救生器材20套,堵漏器材4套,照明器材5套

(三)2021年申请100万元采购救灾物资和装备,完善救灾物资种类和数量的短缺。

加强应急演练

2020年10月14日地区组织开展地震应急演练,我县参加了县领导及17个单位50余人、出动车辆20辆车(消防车、铲车等)、此次演练我县做到了满足抢险救灾必须的各种设备,物资和队伍等应急准备工作。

今年的“国际防灾减灾日”我县教育局组织开展了10个学校地震演练参加人数4200余人。

哈巴河县消防救援大队2020年参加地区消防救援支队地震拉动演练2次,共出动4车12人,参加哈巴河县地震拉动演练1次,出动2车8人;为维护哈巴河县人民生命财产安全时刻准备,大队本级定期组织开展地震拉动演练,确保队伍能够第一时间“拉得出,打的赢”。

加强自然灾害基层信息员队伍建设

(一)本县有地震宏观观测点观测员6名(其中:自治区设立4个,县级设立2个,分别是萨尔塔木乡马胡村、加依勒玛乡玛依沙斛村、阿克齐镇坎门村、齐巴尔乡牧办、库勒拜乡均塔斯塔克村),每季度组织开展地震观测员培训,每日上报地震观测信息工作。

(二)目前我县有;县-乡-村”三级自然灾害基层信息员73名,信息员气象部门发布的自然灾害监测预警预报信息发布及发生灾害后统计各类自然灾害统计工作。

防汛抗旱工作

(一)今年1-9月降水评估

今年哈巴河1-5月平均气温比历年偏高,1-3月平均降水量比历年偏多,2020年4-5月降水量比历年偏少,耕地和草原出现了不同程度的旱情。6月-7月14日平均气温比历年偏低,降水量均比历年偏多。根据数据分析和图分析结合明显的看出来2020年1-9月平均气温10.4,比历年高2.5℃、总降水量206.2mm,比历年高50.3%

(二)水情:今年汛期与往年同期相比,哈巴河上游来水量偏小,1至6月份没有发生汛险灾情。

(三)旱情

一是农作物灌溉情况。我县哈巴河、别列则克河10个龙口目前引水正常,哈巴河沿岸哈巴河灌区、喀克灌区、山口水库灌区、开木尔灌区、科尔达拉灌区、友谊灌区、加那尕什灌区等灌区目前水量暂时能保证农田灌溉用水需求。二是农林业受旱情况。4-5月降水量比历年偏少、哈巴河县种植小麦面积1.22万亩,种植玉米面积5.22万亩,其它农作物58.58万亩,受旱面积1.98194万亩;森林总面积22.21万亩(平原林地),受旱面积0.2万亩;可利用草场总面积866万亩,受旱面积478万亩,没有因旱人畜饮水困难。

(四)讯情:2020年7月11日下午,哈巴河县前山一带出现强降雨,持续约3个小时,库勒拜镇阿克加尔村出现暴雨,平均降雨量达到39.2毫米;托哈勒别依特村平均降雨量达到40.1毫米,哈巴河加曼阔依塔斯自然沟瞬时流量达到30立方米/秒。截至7月13日20时,哈巴河县红旗干渠损毁50米,萨尔布拉克干渠损毁300米,水流漫入耕地和草场,造成库勒拜镇塔斯喀拉村、萨尔塔克太村、巴勒塔村等村353人受灾,食葵、打瓜、玉米等农作物成灾面积422.33公顷,7座房屋被淹开裂,1头牛死亡,冲毁青贮窖1座、涵管桥1座、泵房1个、拦水坝1个、闸门2个。加依勒玛乡354亩打瓜被泡,15只羊死亡,4根电线杆被雨水冲倒。县城间隔断电2次,30余家地下室商铺进水(较严重的有3家)。造成直接经济损失636.24万元,无人员伤亡。

应急救援物资储备及及防汛抗旱队伍充分保障

面对今年的异常天气,我县根据《哈巴河县防汛抗旱应急预案》要求,提前做好防汛物资储备,逐一检查对照,及时补充更换,做到数量充足、品种齐全、质量可靠。其中储备编织袋6.5万条、铅丝笼2吨、救灾帐篷20顶、折叠床82张、棉被、棉褥67条,棉大衣174件、棉衣80件、棉裤100条、棉帽176顶、棉鞋215双、棉手套150双、棉袜190双、水裤35条、水鞋214双、雨衣98件、迷彩服140套、作训服43套、发电机6台、应急包15个、应急灯190个。同时,全县共组建15支共196人的防汛抗旱抢险队伍,充分保障发生险情拉能够的出、用得上、打得赢。

总体应对工作及分析评估

(一)组织领导。根据今年气候干旱、大风高温天气频发的情况,我县调整、充实了防汛抗旱指挥部成员,进一步完善健全了防汛抗旱工作组织领导及办事机构。坚持把行政首长负责制贯穿到防汛工作的全过程,全面落实包括分级负责制、部门负责制、技术负责制、防汛岗位责任制在内的各项防汛责任制,筑牢防汛抗洪的“责任大堤”,层层传导压力,层层落实责任,绷紧这条完整的责任链。在应对突发事件时,确保机制完善,组织得力,处置得当,应对有效。各乡(镇)防汛抗旱应急队伍充分发挥应急抢险作用,有力保障和支撑了汛旱灾情的应急处置。

(二)应急准备。以防御河谷洪水、山洪灾害为重点,坚持底线思维和问题导向,立足于防,从细微之处着手,紧盯薄弱环节,认真整改排查出的问题,切实做到有备无患,确保万无一失。储备铅丝2吨、编织袋35万条等,价值22万元。全县各级防汛部门及时修订完善各项防汛应急预案,已报政府批准下发执行。

(三)预防预警。全县从3月1日开始防汛值班,要求各级指挥领导汛期不得离开本县,手机保持24小时畅通。各级防汛部门密切监视天气和雨情、汛情变化,突出做好极端天气事件预测预报工作,加强水文、气象部门的合作,加强信息交流和分析会商,努力提高测报的准确性和时效性,为防汛决策和科学调度提供准确、及时、可靠的依据。

(四)应急处置。今年为疏通自然沟泄洪通道内的积冰积雪,县水利局安排机械共计疏通22公里,压坝4200米,投入石方4000立方米,出动挖掘机11台、铲车2台,涉及25个村,1.5万人。

(五)宣传和演练。由县应急管理局牵头组织县水利局、自然资源局、消防大队等部门(单位)深入开展防汛抗旱及演练。截至目前共发放防汛常识读本1000册,提高公众防灾避险意识和遇险自救能力。各乡(镇)、水库进行演练共24次。

森林草原防灭火工作

一、森林草原资源概况

我县地处新疆最西北边缘,阿勒泰山南麓,西北与哈萨克斯坦、俄罗斯接壤,边境线长320公里,其中林木、林草相间地段236公里。全县森林总面积675.3万亩,森林覆盖率达28.33%,其中平原森林288.3万亩,下设13个管护站,44个林班;山区森林378万亩,管护面积242万亩,下设7个管护所,19个管护站,60个管护片区。全县天然草场面积950万亩,其中可利用面积798万亩。

二、森林草原防灭火工作落实情况

(一)树立底线思维,突出强化责任落实。全面落实森林草原强化防灭火责任制,始终将森林草原防灭火工作放在了首位,严格实行森林草原防灭火行政首长负责制,把森林草原防灭火工作摆上了重要议事日程。应急管理局与各乡(镇)及林业和草原局、阿山局哈巴河分局、公益林管理中心、文广旅局、桦林景区管委会等相关部门、单位签订责任状,按照“谁主管、谁负责”将防灭火责任落实到山头、地块、人头,落实率100%。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,始终绷紧防灭火工作这根弦,把防范化解重大风险放在首位。

(二)把握规律特点,突出强化形势研判。应急局组织成员单位召开联席会议两次,传达学习贯彻习近平总书记关于防控重大风险的重要指示精神和李克强总理关于森林草原防灭火工作重要批示要求、全国森林草原防灭火工作电视电话会议和自治区森林防灭火工作电视会议精神,深刻汲取国内外森林大火教训。针对春季天气干燥、火险等级高的特点,多维度分析研判森林草原防灭火工作形势,及时发布森林草原火险等级预报和高火险预警信息,因险施策、因险设防。坚决遏制人为原因引发森林草原火灾,建立健全火灾隐患自查自纠长效机制。

(三)加强应急准备,突出强化扑火安全。5月19日,应急管理局组织阿山局哈巴河分局、林草局、消防救援大队、县人民医院、森林派出所、林区派出所、气象局、吉林新村以及文广旅等单位开展了森林防火应急演练,共计人数80余人,活动分为器械操练和现场实战演练两个部分,演练采取实战的方式进行,实战演练了火情报告、紧急集合、清点设备、部署整队、奔赴现场、科学打火等环节,重点对集中扑火以及火情处置情况的临时调度进行了综合演练。

(四)加强制度建设,广泛动员宣传,强化护林防火意识。一是组织人员到各乡(镇)、村、林区等开展森林草原防火宣传,开展森林草原消防安全大检查大排查,提高了农户的防火意识;二是春节、清明节、中元节等重点防火期,通过会议、宣传资料、横幅、消防车移动广播,并通过出动宣传车,建立宣传牌,张贴宣传标语、宣传单等形式,在城乡、牧区、林区大力宣传《森林法》《禁火令》《森林防火条例》《草原法》《草原防火条例》等法律法规,进一步强化了各族干部群众的护林防火意识,做到不留死角,家喻户晓,人人皆知。截至目前,上半年共发放宣传单2000余份。

(五)深化专项治理,突出强化源头管控。以野外火源专项治理行动为抓手,严控农事用火、施工用火、野外生活用火,严厉打击各种野外违法用火活动。应急局组织开展联合检查4次,突出山区林场、公益林、白桦林景区、林区涉村庄、易过火边境地区等重点区域,严密排查林区牧区输配电、加油站、天然气管道、在建工程和边境防火隔离带等重点部位风险隐患,存在的主要问题26条,已整改落实26条。

(六)加强值班值守,突出强化信息报送。严格执行24小时带班值班制度,坚决杜绝脱岗漏岗。要保障通讯网络健全,运行正常,一旦发生火情,确保火场信息畅通,及时分析研判火势发展,全方位掌握火场态势。要严格落实“扑报同步”信息报告制度,火情报告要素齐全,信息内容准确规范,坚决杜绝迟报漏报瞒报。

生活需助情况

2020年初资金结余185.2349万元,发放26.558万元,结余158.6469万元。经过对各乡(镇)上报数据进行核查统计,我县今冬明春因灾生活困难需救助人数为652人,其中,需口粮救助652人次,需衣被救助100人次,需取暖救助652人次,需其他生活救助100人次。为了切实解决受灾群众生活困难,保障受灾群众顺利过冬,经核查,全县共需冬春生活救助补助资金50万元。