欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 部门动态

哈巴河县市场监督管理局开展执业药师在岗情况专项检查

时间:2019-04-12      来源:哈巴河县市场监督管理局      作者:王文兰    保护视力色:       

  为全面加强药品零售环节质量监管工作,完善执业药师在职监管,增强药品零售环节风险防范意识。近日,哈巴河县市场监督管理局针对零售连锁药店执业药师在岗履职和处方药销售情况等问题开展了专项检查。

  该局以此为契机,对辖区内各零售连锁药店开展了全面检查:一是查看执业药师在职在岗履职情况,是否有挂证、兼职现象,执业药师不在岗时是否挂牌明示并停止销售处方药和甲类非处方药等,执业药师是否注册到药店并悬挂《执业药师注册证》。二是查看在职执业药师是否与许可或备案人员一致,如有变更,是否进行备案等。三是检查处方药是否按照分类管理的要求进行销售,是否违反处方药不得开架销售的规定,是否按照规定进行登记销售,是否存在执业药师不在岗销售处方药行为等。

  截止目前,共检查零售连锁药店32家,出动执法人员140人次,对执业药师不在岗销售处方药的行为进行了依法查处,及时下达了责令整改通知书。

  接下来该局将把执业药师在岗情况的检查纳入药品日常监管重点工作中,加大对零售药店的监管力度,依法依规严查药师不在岗、挂证等现象,严查处方药不凭处方销售等行为,加大检查频次,对复查中药师仍未在岗的进行立案查处。