欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 部门动态

哈巴河县:推行“党建+”模式 激发社区工作新活力

时间:2019-04-13      来源:哈巴河县委组织部      作者:李海珊、姚晓梅    保护视力色:       

  近年来,哈巴河县探索推行社区“党建+”管理模式,通过区域化管理、信息化管理、多元化管理、联动化服务多措并举,进一步深化社区管理,提升社区服务居民、服务社会的能力和水平。

  “党建+新媒体”,拓展学习路径

  依托党建网站、“学习强国”、QQ群、微信群、美篇等载体,按照“学习同步、活动同步、服务同步、管理同步”的方式,及时向党员推送惠民政策、社区活动、先进模范事迹、微型党课、便民服务等内容,拓宽党员学习新路径,引导党员筑牢“党性之魂。通过会后视频送学的方式,为部分行动不便、有事外出的党员能够在线学习、听党课,有效落实“三会一课”制度,丰富活跃了党支部组织生活。各社区党组织通过“新媒体”发送政策法规、惠民政策、学习资料、就业招聘等信息8000余条。

  “党建+网格”,健全管理体系

  以创新组织体系、服务体系、运行体系为抓手,建立以社区党委(党总支)为核心,网格党支部、楼门党小组、党员中心户为主的1+X网格组织体系,由支部党员、社区工作者、志愿者担任网格员。建立网格长、网格员职责清单,将维护稳定、服务群众、扫黑除恶等重点工作细化、具体化,明确到事、责任到人。全县7个社区,共建立33个网格党支部,78个党小组,配备专兼职网格员100余名,下沉到辖区网格开展服务,以点带面落实好各项工作任务,切实做到“人在网中走、事在格中办”,促进了社会和谐稳定。

  “党建+文化”,搭建宣传载体

  坚持“党建引领 文化先行”,采取“党支部+文化队伍”模式,挖掘文化能人,建立社区文化队伍12支。以群众需求为导向,将党建工作融入文化建设中,结合“主题党日”、周一升国旗等活动,开展党的方针政策、法律法规和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传活动。打造“一居一特”的精品文化社区,依托社区活动室、小区广场等设施,以重大节日、纪念日为契机,开展博弈围棋、“书画贺新春”、三八妇女节文艺汇演等文体活动100余次,通过积极向上的文化特色活动凝聚人心、引领风尚、促进发展。

  “党建+服务”,密切党群联系

  发挥党员先锋模范作用,组建爱心车队、“一家人联盟”、爱心天使等社区党员志愿服务队10支,结合入户走访,建立健全辖区居民需求清单、资源清单、项目清单。发挥各成员单位场地、人才、信息等资源优势,开展社区、居民、联建单位互联互动,开展双向认领、双向服务,开展生活小常识讲解、政策咨询、法律援助、纠纷调解等服务。制作发放“便民服务联系卡”,为孤寡老人、残疾人等弱势群体提供上门服务,帮助维修水电、疏通下水道等500余次,实现党员联系服务居民“零距离”。