欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 部门动态

哈巴河县哈萨克族毡房暨民俗文化展助推妇女“就业+旅游”脱贫梦

时间:2019-05-02      来源:哈巴河县妇联      作者:张书慧    保护视力色:       

  为展示哈巴河女性靓丽风采,弘扬先进民族文化,充分展现广大妇女的聪明才智和时代精神风貌,5月1日,借助哈巴河县国家4A级大白桦林景区“五·一”开园仪式,哈巴河县妇联依托旅游业紧抓妇女群众创业就业良好机遇,在白桦林景区特色毡房内组织开展了“巾帼心向党 礼赞新中国”哈萨克族毡房暨民俗文化展示活动。

  哈萨克人的毡房最能代表哈萨克族文化,几千年来哈萨克族就是逐水草而居的游牧民族,为了适应游牧生活,就创造了毡房,以便于其游牧迁徙。毡房已有两千多年的历史,在漫长的历史中毡房这种易于活动的房屋即保护着哈萨克人的生活,也保存着哈萨克人的文化。

  如今,特色毡房内,来自哈巴河县努尔勒唐刺绣有限公司负责人唐努尔·马合萨提别克带着精选的200余件10余个品种的哈萨克族手工艺类、刺绣类等作品参加了此次展示活动。作品形式多样、内涵丰富,集展示展销、交流合作为一体。它们逼真地再现了哈萨克族的历史渊源和生活场景,让人们通过毡房进一步了解到哈萨克族的传统文化。

  毡房内摆有哈萨克族传统习俗的木盆、木盘、木桶、木床、皮囊、马鞍、木箱、手电筒,以及具有100多年历史的地毯、花毡等生产生活用品,作品年代久远、寓意深刻,让人不禁对哈萨克族悠久灿烂的文化赞叹、敬佩不已。一位哈萨克族游客站在马鞍、马鞭旁,给他两个年幼的儿子讲起哈萨克族悠久的历史文化,神情自豪而又激动,为两个“小巴郎”现场上了一堂生动直观的民俗文化课。 毡房内还有身穿婚纱、晚礼服等不同哈萨克族刺绣服饰的芭芘娃娃,木制的冬不拉、“非物质文化遗产”的摇篮,手工刺绣钱包、手提包,手工毛线编织的坐垫、茶壶垫等各类精美的哈萨克族手工艺品,让游客爱不释手、叹为观止。唐努尔·马合萨提别克还亲自穿上哈萨克族服饰,为游客解说作品寓意及制作过程,使展示现场气氛更加浓厚、生动。

  与此同时,数十名哈萨克族“巧娘”带着亲手制作的奶疙瘩、酸奶、驼奶、塔尔米、包尔萨克、巴哈力等各类“美食”,在毡房内及附近打造出一条“特色美食长廊”,让游客过足了眼瘾,又饱了“口服”。

  此次展示,作品作工精细、构思巧妙、栩栩如生,凝聚了哈萨克族妇女的智慧和力量,为广大游客展现了一幅哈萨克族动人的民俗风情画卷,彰显了哈萨克族深厚的民族文化、历史底蕴,也展示了哈巴河县丰富的自然资源、浓郁的地域文化、迷人的自然风光,使游客能够近距离地感悟哈萨克族民俗风情,领略哈巴河桦林绿城多元文化风采。在促进各民族交往交流交融,推动文化旅游业发展的同时,也有效助力妇女脱贫。

  据悉,此次展示活动,参观人数达2000余人次,仅活动当天唐努尔·马合萨提别克就销售各类手工艺品达2万余元,还签订了3万余元的订单。她将继续带着她的“绣娘”们通过努力,创造出更多更精的哈萨克族特色手工艺品,共同传承民族文化,共同走上脱贫致富路。哈萨克族“巧娘”们当天也销售各类美食达3.8万余元,有许多游客意犹未尽还在现场添加了“商家”微信,方便以后的交流与合作。