欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 部门动态

哈巴河:青春之我 爱国奋进

时间:2019-05-02      来源:哈巴河县教育局      作者:马俊    保护视力色:       

  “五四青年节”来临之际,哈巴河县高级中学在校内操场举办纪念“五四运动”一百周年——“青春之我 爱国奋进”为主题的升旗仪式。仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,嘹亮而清脆的歌声划破天空,奔向远方,青春的气息席卷整个县城,为小县城的早晨添加了一丝活力。

  高级中学的学生代表、高一六班的团支书阿依波塔同学在国旗下进行了以“传承五四精神 争做时代新人”为题目的演讲。在演讲中表示,我们学生,尤其是青年学生是在这和平安定的大中国、宽敞明亮的大教室中安静读书的新生代,虽然我们没有经历五四青年运动,但我们是在五四精神中熏陶长大的,耳濡目染五四精神,同时,也知道五四精神激励了一批又一批的青年向往爱国、进步、民主、科学,创新。

  5月1日,哈巴河县初级中学组织援疆干部、内地招聘青年团员教师、吉林大学研究生支教团教师深入一八五团军武哨所、抗洪守土纪念广场、西北边境第一连、西北之北地标等红色爱国主义教育基地参观学习,重温历史,体悟信仰传承的力量,见证今日,接受艰苦奋斗精神的洗礼。

  参观结束后,教师们皆为戍边守土的精神所感动,内心久久无法平静。内地招聘青年团员教师李建平说道:“通过寻访一八五团戍边人的红色根基与源流,我的思维也随着尚存的房舍物件,走向那个艰辛与希望并存的年代。古今相照,我深感自身责任之重大,我必将传承他们的爱国情怀和艰苦创业精神,在教师岗位上贡献自己的力量。”