欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 部门动态

初夏“寒流”天的一堂与“碘”有关的健康课

时间:2019-05-19      来源:哈巴河县疾控中心      作者:赵水英    保护视力色:       

  2019年5月中旬,一场寒流袭击了初夏季节的哈巴河县,但是在5月16日这天下午,哈巴河县街心公园里举办的一场热闹的活动,成功的驱散了这场寒流,啥事让这里如此热闹呢?原来是哈巴河县疾控中心联合县供销社、阿克齐镇卫生院的工作人员一起,在开展“科学补碘益智,健康扶贫利民”“5.15碘缺乏病防治日”宣传活动,引来居民们的热情参与。

  碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量元素,缺碘会造成婴幼儿克汀病、聋哑、智力损伤和成人甲状腺功能低下等严重疾病,食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。为积极响应国家卫生健康委员会等九部门关于开展我国第26个“碘缺乏病防治日”活动要求,疾控中心、县供销社和阿克齐镇卫生院工作人员今天一起为居民们上了一堂与“碘”有关的健康课。

  领到控油限盐盒和免费碘盐的环卫工人库来霞说:“今天的活动让我了解到很多健康知识,我要向家人和亲戚朋友们多宣传加碘盐的正确食用方法,让更多的人了解碘缺乏病的危害”。居民李建银阿姨也高兴地说:“我有高血压,吃东西一直喜欢咸一些,今天医生给我发了盐勺、油壶和测量腰围的尺子,我回去就严格按这个标准控制自己的饮食,让自己的生活更健康”。

  疾控中心工作人员阿依古丽说:“今天的活动将继续延续,我们为每个乡都制作了宣传横幅、发放了宣传画,相信通过各乡卫生院和村医的大力宣传,全县居民的生活方式将会更加健康,健康生活意识会进一步得到提高”。