欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 部门动态

哈巴河县人民检察院开展未成年人合法权益保护工作

时间:2019-05-20      来源:哈巴河县人民检察院      作者:刘蔓    保护视力色:       

  为进一步贯彻落实“一号检察建议”,遏制和减少未成年学生遭受违法侵犯,针对儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位及校园欺凌等问题,全力营造未成年人平安成长的法治环境,近日,我院组织干警前往县高级中学、县中学开展各项工作,全面推进保护未成年人合法权益的各项工作。

  检察干警深入校舍实地了解查看学校是否建立安全管理、预防性侵害制度,是否有专人负责校园安全工作、接受处理有关性侵害的投诉;教育行政部门是否定期进行安全检查督导,学校是否聘请法制副校长及法制副校长履职情况,学校招录工作人员是否经过严格资格审查,是否招收有性侵害违法犯罪前科人员;是否有效开展师德师风建设,对教职员工的管理是否严格,是否对学生开展有效的法治教育、预防性侵害等自护教育;学校寝室、教室尤其是重点检查了是否有男、女生混住的情况;女生集体宿舍是否实行封闭管理,管理人员是否为女性,其他人员是否能够随便出入等情况。经过在县周边校舍的摸排,暂未发现走访学校在校教职工出现性侵、猥亵未成年及在校学生的情况。

  我院结合近年来发生的涉及未成年犯罪案件,对走访学校提出了意见、建议:一是加强在校教职工的师德师风教育,在招录工作人员时要进行严格的政审,多方面了解招录人员的思想道德素质。二是加强在校学生的青春期教育,将学生的自我保护意识讲授到位,提高学生的自我保护意识。并在开家长会时和家长沟通及时了解学生思想动态、情绪等行为特征。三是充分发挥法制副校长的作用,加强对学生的法制教育,防止学校出现校园欺凌的现象。

  今后,我院将进一步加强与教育部门的沟通配合,将“法治进校园”、副检察长兼任法治副校长和办案等工作结合起来,联合教育部门、学生家长定期开展法制进校园活动,共同做好未成年、在校学生的保护工作。