欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 部门动态

哈巴河县检察院公开送达检察建议书

时间:2019-06-13      来源:人民检察院      作者:李琪    保护视力色:       

  6月11日下午,哈巴河县人民检察院邀请人大代表、政协委员到场监督,通过公开宣告送达的方式向县住建局发出行政公益诉讼诉前《检察建议书》。

  近期,哈巴河县人民检察院对县域内民商投资公司是否足额、按时缴纳城市市政公用基础设施配套费开展了专项调研,通过履职发现哈巴河县住房和城乡建设(规划)局对域内三家房地产开发公司未缴纳城市市政公用基础设施配套费3758641.65元,未依法履行征收管理职责。为保护国家利益和社会公共利益,及时督促履职,哈巴河县检察院行政公益诉讼部门及时介入调查并提出检察建议。

  送达会上,检察院行政公益诉讼负责人宣读了《检察建议书》,向县住建局负责人进行公开送达。并听取住建局主要领导对是否接受检察建议的申辩和情况说明与建议。被建议单位负责人表示,检察机关依法保护国家利益和社会公共利益,及时提出检察建议,有效督促了住建局依法履职。通过检察机关介入调查与约谈,及时对欠缴配套费的三家投资开发公司进行催缴,三家公司已按要求履行配套费缴纳义务。下一步住建局将按照检察机关建议其他的内容依法采取有力措施对存在的问题进行全面整改,通过开展联合执法等方式,针对全县城市市政公用基础设施配套费开展一次全面的执法检查,切实将检察建议落到实处。

  哈巴河县人民检察院通过庄严公开的仪式送达检察建议书,切实发挥诉前检察建议的作用,对保护国家利益和社会公共利益,督促行政机关依法行政、严格执法起到积极的推动作用。