欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 部门动态

哈巴河县:上好廉政小课堂  讲好人生大道理

时间:2019-07-08      来源:纪委监委      作者:任丽君、周奇    保护视力色:       

  “话说张某是我认识的一位年轻小伙,他精明能干、干净利索,从社区调到县直部门单位工作。而今看到的他的处分决定,我内心深感痛惜,那么他是怎么走上违纪违规的道路上的呢?下面听我来讲解。”哈巴河阿克齐镇解放中路社区退休老党员李连忠讲道。

  近年来,哈巴河县阿克齐镇围绕各社区(村)在职和离退休党员干部较多、平时工作忙等原因,导致平时开展廉政宣传教育时出现人员难组织、时间难统一、宣教难落实等问题。该镇党委积极探索有效宣传载体,开设固定廉政小课堂,针对各社区(村)在职和离退休党员干部、群众培训对象不同,确定不同的上课时间;充分利用现有资源,将社区(村)会议室或小组活动室作为廉政小课堂教室。

  以居民群众喜闻乐见的方式,结合每月工作重点和时间节点,确定月主题,由镇班子成员、县纪委监委干部、县委党校教师、退休党员组成兼职教师队伍,讲家风家训故事、讲典型案例剖析,以接地气、时间短、内容丰富的特点,吸引广大党员、居民的积极参与。目前,该镇聘请廉政教师6名,上廉政课7期,受教育党员干部和群众500余人次。

  “在廉政小课堂上,我深刻体会到内容的变化,现在授课内容简而精,紧跟时事进程,用身边人教育身边事,更好理解,更走心,更爱听也更受教育了。在潜移默化中,使自身常警醒、常反思、常常教育身边的孩子,干干净净做事,清清白白做人。”哈巴河县阿克齐镇建业东路社区居民杨金成说。

  “自开办廉政小课堂以来,根据居民群众、党员干部需要进行‘点餐’学习,每个环节我们都精心‘烹制’,我们传播了政治理论、开展了廉政教育、宣传了先进典型、解答了婚丧嫁娶等热点问题,党员干部参加学习教育的积极性大大增强。”哈巴河县阿克齐镇党委书记张银蓉谈到。