欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 部门动态

哈巴河县司法局举办社区服刑人员行为规范集训活动 

时间:2019-07-10      来源:司法局      作者:冯秋霞    保护视力色:       

  为进一步提升社区矫正执法水平,增强社区服刑人员服刑意识、身份意识,提高教育矫治质量和效果,推进社区矫正规范化建设。7月8日,哈巴河县司法局开展社区服刑人员行为规范教育集中培训。

  当天上午,30名社区服刑人员首先到司法局教育培训室接受集中点检,点检活动结束后,司法局党组书记、副局长徐世学同志作了重要讲话,并要求每名社区服刑人员一定要克服困难,听从指挥、服从命令、刻苦训练,不迟到早退、不请假旷训等。

  随后,在刑罚执行一体化挂职民警的带领下,大家有序的上车来到哈巴河县看守所接受警示教育, 30名社区服刑人员在县司法局工作人员和看守所干警的带领下,列队进入监区,实地参观了在押人员的监区、监舍、工作区,切身感受铁窗内外的强烈反差。参观过程中,看守所干警向社区服刑人员详细介绍了看守所的相关管理规定和在押人员一天的生活劳动情况,充分让他们认识到社区矫正监管与看守所监管的巨大差距,体会到自由的弥足珍贵。最后,由2名在押人员现身说法,讲述了其在看守所内改造期间的经历及个人感悟。

  警示教育结束后,刑罚执行一体化挂职民警在看守所训练场地,对社区服刑人员的行为规范开始集训。主要从整齐、报数、立正、稍息、向左、右、后三面转向,蹲下、起立,日常报到、汇报、有事请教报告,齐步、跑步、踏步、立定,接受点训等。训练中,各社区服刑严肃认真,不惧炎热,力求每个动作标准统一。

  下午,在司法局教育培训室,组织社区服刑人员首先观看了社区服刑人员监督管理规范化教育片,随后社区矫正中心负责人向社区服刑人员讲解了即将出台的《哈巴河县社区服刑行为规范》,并着重强调了开展行为规范训练的意义,要求大家勤加练习,熟练掌握行为规范。

  通过开展行为规范训练,进一步增强社区服刑人员服刑意识、守法意识,严防漏管脱管和再犯罪,最终把社区服刑人员改造成举止文明、行为规范、遵纪守法的合格公民,顺利回归社会。