欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 部门动态

哈巴河“大家访”入千家  家校合育共促成长

时间:2019-08-06      来源:教育局      作者:马俊    保护视力色:       


  为全面掌握学生暑期生活状况,及时做好暑期安全教育等各项重点工作,扎实推进“三进两联一交友”活动纵深开展,努力形成家校教育合力共促成长,近日,哈巴河县各学校教师们纷纷走进千家万户,走进“三进两联一交友”孩子家中以及田间地头,亲切开展学生家庭大走访活动。



  在走访中,老师们近距离接触了孩子的生活和学习环境,倾听家长的心声,以拉家常方式了解孩子在家的生活、学习状况及存在的问题,与孩子们一起看书写字、谈心交流、做孩子们感兴趣的事,并认真填写活动记录手册;同时与家长进行探讨交流,引导孩子健康成长,指导家长配合做好学生的家庭教育工作;向孩子及其家长重点进行了暑期生活出行交通安全和防溺水安全教育,确保孩子在暑期期间的成长安全;宣传党的教育方针和教育法规、教育惠民政策和资助政策,让家长清楚知晓孩子在校享受到的国家教育补助,引导他们树牢爱国爱家和感恩意识;在走访到的一些困难家庭中,教师们还慷慨解囊竭尽所能地帮助他们,为他们带上慰问品和慰问金。家访过程中做到了教育政策宣传进家、家庭教育指导进家、学困生转化进家、个性化关爱进家,鼓励关怀的话语和春风化雨的善行走进了千家门,温暖了千家心。





  教育因家访而温暖,家访因教育而丰富。据悉,此次“大家访”活动共有2000余名教师参与其中,共计走访了5000余户家庭,架起了家校沟通的桥梁,拉近了教师、学生和家长三方的距离,使“三进两联一交友”活动落到实处、彰显实效,让大家深切感受到民族团结一家亲带来的融融暖意,也为孩子暑期生活提供了安全保障,为今后的健康学习及成长打下良好基础。此外,通过开展“大家访”活动也在全县范围内营造了全员关爱学生、教育学生的氛围,提高了社会对学校教育的满意度,树立了用心用情“办人民满意教育”的良好形象。