欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 上级要闻

新版第五套人民币来了!

时间:2019-04-30      来源:新华社 转载:中国政府网      作者:吴雨    保护视力色:       

  新华社北京4月29日电(记者 吴雨)中国人民银行29日对外宣布,将于8月30日起发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。在保持现行第五套人民币主图案等相关要素不变的前提下,新版提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能。

  人民银行相关人士介绍,为适应人民币流通使用的发展变化,更好地维护人民币信誉和持有人利益,提升人民币整体防伪能力,保持第五套人民币系列化,中国人民银行决定发行2019年版第五套人民币。

  与现行第五套人民币纸币相比,新版的50元、20元、10元、1元纸币调整了正面毛泽东头像、装饰团花、横号码、背面主景和正背面面额数字的样式,增加正面左侧装饰纹样,取消正面右侧凹印手感线和背面右下角局部图案,票面年号改为“2019年”。在硬币方面,新版1元、5角硬币调整了正面面额数字的造型,背面花卉图案适当收缩。

  值得一提的是,2019年版第五套人民币中没有100元和5元纸币。对此,人民银行相关人士表示,人民银行已于2015年11月发行了新版100元纸币,其防伪能力和印制质量已有明显提升。而面额较低、流通量较小的5元纸币正在进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。

  人民银行表示,已组织金融机构及现金机具企业开展升级筹备工作,确保发行后银行现金机具可识别新版人民币。同时,引导社会现金机具企业和用户开展升级。此外,建议公众学习掌握新版人民币鉴别知识,通过人工识别防范未升级机具的误识风险。

  此文转载网址:http://www.gov.cn/guowuyuan/2019-04/29/content_5387439.htm