欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 网信推送

瞄准“一人”生意 淘金“单身经济”

时间:2019-06-17      来源:新疆新闻在线      作者:郑 卓    保护视力色:       

  □本报记者/郑 卓

  当乌鲁木齐市民罗玲迈进位于红旗路的“一人食”火锅店用餐时,发现就餐区域有很多小隔间,每一个隔间只能容纳一人就餐。火锅也是单人锅,菜品的分量刚好一人食用。这样的设计让罗玲觉得很贴心,即使无人陪伴,也能踏实地品尝一顿火锅。

  一人食、一人居,面对城市里的单身群体,商家正在通过各类创意经营来服务单身群体。在不断升级的消费市场中,商家纷纷掘金“单身经济”。

  位于光明路CCMALL商场里的壹食一焖锅餐厅,也为单身人士定制了独立的就餐空间。店面负责人东元山告诉记者,小座位之间有隔板遮挡,就算顾客相邻而坐,也互不干扰。“为了方便单人顾客就餐,我们还在小隔间里增加了放置手机的架子、充电设备、放包的挂钩和单人电磁炉。”东元山说,除了就餐环境为单身人士量身定制,餐食也是以单人就餐量为主。食材自己挑选,之后放在一个直径大约20厘米的小锅里。据介绍,每天到了就餐高峰期,小店里几乎座无虚席,顾客对于这种自选食材和单人就餐的方式非常认可。

  几年前,不少餐饮企业采用“第二份半价”等营销方式来吸引顾客,如今,市面上随处可见的单人套餐、自助唱吧等彰显着另一种消费潮流。与此同时,小型电饭煲、小烤箱、小型冰箱等产品也备受关注。

  张小玲在华凌贸易城3楼A区经营家电生意,现在,她在网上开了一家店,店里只有5种商品,全部是小规格的冰箱,最小的只有60升,其余四种冰箱容量从100升到128升不等。其中最受消费者欢迎的是一款122升的双开门冰箱,这款冰箱高度不到一米,有冷藏和冷冻区域,冰箱除了有银色外,还有黄色和蓝色,颇受单身人士欢迎,每月可以卖出100多台。在淘宝商城,龚勋开了一家新疆百货超市,这家小网店里卖得最好的商品就是小电热锅和小电饭煲,两类商品每月销量在200台左右。

  天猫商城“双11”10年单品销量增长数据显示,“一人量”正在消费市场悄然走红。其中,迷你微波炉和迷你洗衣机的购买人数增长最快,2017年到2018年期间分别增长了980%和630%,一人火锅同比增长200%,迷你洗衣机的销量增速比普通洗衣机高出15%。

  线上的小家电热销,线下的小包装产品也越来越普遍,500克装的大米,200毫升的红酒,60克的杯装方便面占据了货柜。在友好百盛超市选购大米的市民杨晓蕾说,自己一个人住,5公斤装的大米和面粉量太大,自己吃不完,每次到超市都要选购1公斤以下的小包装食材。由于现在各商家都开始做小包装生意,所以这样规格的商品并不难找。“虽然这些小包装价格比大包装贵,但我觉得很方便,而且更易于保存,只要包装精致,产品质量好,贵一些我也能接受。”杨晓蕾说。

      此文转载网址:http://www.xjbs.com.cn/zphd/2019-06/17/cms2168942article.shtml