欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 政府要闻

【脱贫攻坚】哈巴河县:“先诊疗、后付费”+ "一站式"结算 健康扶贫患者看病不愁

时间:2018-11-07      来源:哈巴河零距离      作者:魏紫芸    保护视力色:       

  改善医疗环境建设,提供减免优惠,降低群众医疗费用支出……哈巴河县在推进健康扶贫工作持续给力,通过创新工作机制,发挥资源优势,最大程度地减少群众看病难、看病贵、因病致贫、因病返贫等现象的发生,提高健康扶贫的有效性。

  “先诊疗、后付费” 让百姓得实惠

  “小病不出村、大病不出县”,让贫困群众“看得起病、方便看病、看得好病”。

  哈巴西·哈斯木拜是萨尔布拉克镇科克托海村的村民,妻子俄尔斯汗·热合买提吾拉因中风造成脑溢血,手术虽然很成功,但要长期卧病在床。2018年7月是俄尔斯汗近期的一次针灸理疗。

  俄尔斯汗要定期理疗,都是丈夫陪同着,在住院理疗的时候,哈巴西一个人跑来跑去、忙前忙后的办手续,总是感觉闲不下来。

  “现在真的很方便,先让住院,办完出院再付费,减少家里的开支。”哈巴西开心的说道。

  据了解,哈巴河县于2017年出台《哈巴河县农村贫困住患者县域内“先诊疗、后付费” 实施方案》,同步于5月1日起由县人民医院实施“先诊疗、后付费”结算服务模式,设置7个科室10个扶贫病房30个床位。与此同时,相继带动各乡镇卫生院也逐步开展“先诊疗、后付费”政策,各设置了1个病房3床位。对农村户籍住院患者免收住院押金,充分发挥城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助等医疗保障和救助政策合力,全面确保“先诊疗、后付费”政策落到实处。

  “一站式”报销结算方便、快捷

  10月18日,萨尔塔木乡萨尔乌楞村玛合沙提·合孜尔别克脑出血后遗症,住进了中医科。26号出院时,产生的总费用总费用4114.41元,医保报销3449.65元,自付588.63元。

  玛合沙提说:“医院的服务越来越好了,针对我们这样的老年人办理报销结算更方便了,不用出医院,就把这些费用结清楚了”。

  据悉,县医疗机构与基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助和卫生扶贫救助基金等“一站式”信息对接和即时结算,实现资源协调、信息共享、结算同步,积极探索推进“一站式”结算平台建设,逐步实现跨地、省域内“一站式”结算模式。2018年3月以来,县民政、商业保险救助“一站式”服务已正式进入哈巴河县人民医院,让农牧民住院患者在县医院收费大厅得到了即时结报,也为贫困群众跨地域看病就医费用结算提供便利。

  县人民医院院长陈永峰介绍:为解决建档立卡贫困群众“看病难”的问题,使患者节省大量时间,避免延误最佳救治时间,体现医疗机构对患者的尊重和信任,避免“没钱治不了病”等情况出现,医院实施“先诊疗、后付费”及基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算服务工作,为贫困患者提供方便快捷服务,享受医疗惠民政策。