欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 政府要闻

哈巴河县召开深化医药卫生体制改革工作暨计划生育整改工作推进会

时间:2018-12-07      来源:哈巴河零距离      作者:魏紫芸    保护视力色:       

  12月5日,哈巴河县召开深化医药卫生体制改革工作暨计划生育整改工作推进会。县委副书记、政府县长加林·哈萨克拜出席会议并讲话,县委副书记孙永德主持会议。会议通报了医药卫生体制改革工作推进情况和计划生育工作进展情况,相关部门进行了发言,组织、宣传、市监、疾控等部门(单位)、各乡(镇)主要负责同志参加会议。

  会议指出,要提高政治站位,统一思想认识,进一步增强抓好医改工作的责任感和紧迫感。要把抓好医改工作作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的实际行动,作为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的实际行动,作为推进健康新疆建设、造福各族群众的实际行动,摆在全局工作的大局来谋划、来推进。要认清医改工作的形势,坚定不移把医改工作推向深入。各部门单位要认真贯彻落实国家、自治区、地区关于医药卫生改革的方针政策,按照自治区党委和地委关于深化医改工作的部署,集中聚焦医疗卫生领域重点问题和难点问题,坚持问题导向,持续加大改革力度,抓好医疗部门内部调整,不断提升医生诊疗服务水平,扎扎实实把医药卫生体制改革推向深入。要突出重点,狠抓关键,坚决完成今年的医改工作任务。要抓好公立医院改革,积极主动学习借鉴其他地区公立医院改革好的经验和做法,按照按劳取酬原则,积极探索建立符合我县实际的科学、合理的现代医院管理模式,深化公立医院绩效工资制度改革,充分调动广大医务人员工作的积极性和主动性。要加强宣传引导,积极营造全社会关心、爱护医护人员的良好氛围。要加快建立分级诊疗制度,完善医保报销相关政策,引导群众主动在本地医院机构就诊。加强基层医疗卫生人员队伍建设,认真贯彻落实住院医师规范化培训,加大县、乡、村卫生人员能力提升培训,多措并举招聘人才、引进人才,着力补齐人才队伍短板。加强药品流通环节监管,加大监管力度,确保群众用药安全。要按照国家、自治区基本药品目录,优先使用基本药物。

  会议要求,要坚持问题导向,突出工作重点,不断提升计划生育工作管理服务水平。要进一步提高思想认识,认真贯彻落实党的计划生育方针政策,把计划生育工作作为新疆社会稳定和长治久安的重要政治任务来抓,全面加大工作力度,健全完善考核制度,狠抓工作落实,切实杜绝违法生育问题。各乡(镇)党政主要领导是第一责任人,要进一步提高思想认识,切实担负起责任。要深入宣传人口国情和基本国策,大力宣传《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》,加强政策宣传解读。要充分利用周一升国旗、农牧民夜校、干部下沉入户住户等有利时机,深入开展“婚育新风进万家”活动,,积极普及优生优育、生殖健康知识,倡导科学、文明、进步的婚育观念,教育引导广大群众严格执行计划生育政策。要突出抓好违法生育专项治理,对违法生育问题进行全面清理清查,以“遏制违法生育、稳定生育水平”为主要目标,加大违法生育人员依法立案和征收社会抚养费,坚决杜绝清查不立案、立案不结案、不按规定处理等突出问题发生。要加强出生人口管理,抓好源头信息采集和出生人口监测,进一步加强住院分娩、出生医学证明、儿童计划免疫、新生儿落户、等出生人口信息共享及核查比对工作,强化源头管控。要进一步加强计生干部队伍建设,稳定和加强县、乡、村卫生计生人员队伍,加强业务技能培训,不断提升业务能力和水平,着力补齐人才队伍短板,不断提升计划生育工作管理服务水平。