欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 政府要闻

【乡村振兴】开启“美颜模式”,哈巴河人居环境整治已“上线”

时间:2019-03-15      来源:哈巴河零距离      作者:    保护视力色:       

  道路千万条,整洁第一条。3月10日,哈巴河县召开爱国卫生人居环境整治工作推进会,会上强调环境卫生整治是生态文明建设的重要组成部分,是美丽乡村建设的必然要求,是事关居民群众的实在民生。

  连日来,哈巴河县党员干部群众开展“人居环境整治 我们在行动”活动。在哈巴河县的街道上,党员、干部和群众一起清扫街道和公共区域,同时清理了房前屋后乱堆乱放的杂物,以及路边堆放的建筑垃圾,各个卫生死角,城市、村庄面貌焕然一新。



  阿克齐镇居民杨杰说:“只有每位居民都自觉爱护公共环境卫生,把自己当做‘哈巴河大家庭’的一份子,才能真正提高生活质量。”他认为,共同维护良好的居住环境,创建干净、整洁、优美、舒适的城市环境是所有人共同的责任。阿克齐镇副镇长张海江说:“自开展人居环境整治以来,阿克齐镇全民动员,确保了大街小巷整洁清新。”



  在此次人居环境整治中,哈巴河县相关部门在全县范围内营造了比学赶超、争创先进的风气和氛围,并通过宣传、教育、引导和管理,着力培养良好的卫生习惯和文明健康的生活方式,打造“山水画卷 桦林绿城”的人居环境。

  日前,中央农办、农业农村部等18部委日前联合印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。村庄清洁行动以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众广泛参与、集中整治。近日,自治区也已制定了“千村示范、万村整治”工程2019-2020年工作推进方案,我区将以“千村示范、万村整治”工程为引领,扎实有序推进农村人居环境整治工作。

  方案指出,全区将遵循“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的要求,一手抓千村示范,一手抓万村整治,推动农村人居环境整治点上有示范,面上有提升。到2020年,完成不少于1000个行政村人居环境整治示范,确保示范村90%以上农户有无害化卫生厕所、90%以上的污水实现有效治理、90%以上的村组巷道硬化到户,所有垃圾实现集中收运处置、村庄环境卫生保洁全覆盖。完成万村村容村貌的整治提升,探索建设一批较高标准的美丽宜居乡村。

  届时,哈巴河县是否会名列其中?这个问题的答案值得期待。

  
萨尔塔木乡马迪村新貌



  
宽阔整洁的加依勒玛乡街道

  
加依勒玛乡东玛依沙斛村建设

  
库勒拜镇喀拉阔布村新颜

  
齐巴尔镇的街道