欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 政府要闻

【桦林绿城】整治环境卫生 共建美丽的家园

时间:2019-04-15      来源:哈巴河零距离      作者:沙尼亚·谢力扎提、马亮    保护视力色:       




 

  哈巴河县齐巴尔镇吉林新村高度重视人居环境整治工作,通过召开专题会议研究讨论卫生环境整治工作,将院内院外卫生工作进行了分工,分片包干,明确目标,责任到人,形成村级主导推动,群众积极参与的良好局面。





  同时,组织住户干部和吉林新村群众组成志愿者队伍,开展“美丽家园”创建活动,对环境卫生进行集中整治,并号召广大各族群众争做环境卫生整治的参与者、实践者和维护者。将“整治环境卫生争创美丽庭院”行动不断引向深入。



  此次环境卫生整治工作重点从以下切点入口:一是针对牲畜的粪便清扫的问题,我们采取周一升国旗、农牧民夜校等形式加强宣传,在与牧户签订责任书的同时,我们采取定点管理,将在村级街道随处乱走的牛羊进行统一圈养。二是“三区”分离工作。由住户干部和群众自筹两种方式结合在一起,用铁丝网进行隔离,目前,经排查村上40%左右的牧户已经实现隔离。三是长效化机制化管理工作。镇政府与各村签订了《农村人居环境政治工作目标责任书》,将环境卫生整治工作的宣传、责任划分、督促落实、管理方式、处罚措施等内容明确,给村级压实责任。同时,我们村级也与农户签订了“门前、院内外三包”责任书,将每户的具体负责的区域确定下来,奖惩措施明确,每周六进行环境卫生评比,对每周环境卫生保持较好的进行表扬奖励,对环境卫生工作落实不到位的进行通报批评公示。

  图文:沙尼亚·谢力扎提、马亮