欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 政府要闻

【榜样的力量】辛勤耕耘 脱贫致富不是梦

时间:2019-06-11      来源:哈巴河零距离      作者:阿得力·吐汗拜    保护视力色:       

  在哈巴河县萨尔塔木乡,说起马文明,可谓无人不知,无人不晓。他从事农机经营仅3年多的时间,就已成为该县农机致富的典型,且带动了当地一批农民靠经营农机走上了致富的道路。

  马文明,男,1981年生,回族,萨尔塔木乡喀拉奥依村村民,家里有四口人。2014年被评定位建档立卡户,一名看似普通的农村青年,却有着一股吃苦耐劳、永不服输的奋斗精神。他带领全家人脱贫致富的过程为全村人做出了一个好榜样。

  “潜心生产”——向贫困发起抗争

  初中毕业三四年后,马文明都会外出去昌吉打工,但由于文化水平不高、缺乏技术,工作很辛苦,工资也不高。但他抱着学习的态度,沉浸在农机知识里,乐此不疲。

  农村长大的马文明在积极学习开农机,着力经营土地生产,积累了一定的种田经验和农机作业技巧,与妻子生活节俭,渐渐日子好转,有了资金积累。

  2014年,马文明利用党的好政策建设了80平米的富民安居房,全家人都搬进了新房子,实现了两居的便利生活。

  “经营农机”——向致富阔步前进

  近些年,随着经济社会快速发展,农民们迎来了发展的黄金时期,他偶然发现,乡里、村里农机大户都是外地的,很少有本地人。拥有敏锐市场嗅觉的他觉得这是自己创业的一次机会。

  几年前,马文明和妻子商量,拿出家里的全部积蓄,在县农机局的大力支持下,又从银行贷款,购买了一台二手的农机,成为村上第一个购买农机的年轻人。他激情满满的开着农机在村里的土地上耕种,立志在脱贫之后还要致富,要带领全家人过上更好的日子。马文明也使全村的农业生产迈向了更全面的机械化,很大程度上减轻了人民的劳动强度,提高了农业成产效益。

  家庭的收入不断提高,日子越过越好,这两年来外出务工的工资也不断上涨,现在每个月的工资都达到了10000元左右,他用自己的辛勤劳动,不断增加家庭的收入,带领自己的家庭脱离了贫困,过上了好日子。

  2018年,为了进一步扩大作业规模,马文明联合自己父亲又共同投入13万元增购了一辆大马力农机,利用自己良好的人际关系开展了夸区作业,将自己的作业范围由原来的二片区扩大到了三个片区,两辆农机同时作业,作业效益稳步提高,收入进一步提高。每年农耕作业,两台农机创造的利润接近10万元。马文明成了村里的农机大户、致富能手。

  随着一台台农业机械的购入,马文明耕作的田地全部实现了耕、种、收所有环节的机械化,农忙季节,他在村里或到邻村为别人耕作农田、收割玉米。一年下来,收入十分可观。

  “雇佣劳工”——为他人脱贫助力

  致富不忘乡邻。马文明深知自己的成就离不开家乡这片土地,离不开广大纯朴的乡亲。

  从脱贫到致富,并不只是一步之遥。马文明说,“勤劳”才是脱贫致富的法宝,所以他比别人更努力。

  为了提高作业效率,同时带动他人共同致富,马文明在春秋季农忙的时候雇佣本村的两名建档立卡户当农机驾驶员,每人每月开具8000元的工资,为两名困难家庭的脱贫致富提供了巨大帮助。

  除了农机耕作之外,马文明在自己家的20亩地上种植了玉米青贮,承包了60亩地种植油葵,在充分利用自家农机具的同时,还雇佣他人帮忙生产,为村里其他建档立卡户提供了更多的就业机会。

  马文明的妻子在照看孩子的同时还在家里进行养殖,目前养了8头牛。2019年,马文明夫妇决定投资参与村里规划的养殖小区项目,出资两万元要了自己的养殖区,准备在以后的日子里扩大养殖规模,雇佣村里其他的建档立卡户,给村里其他的建档立卡户提供更多的就业机会。

  “光靠自己肯定不行,关键还是党的政策好。”马文明说,种植玉米有补贴、暖卷有补贴、安居富民有补贴,政府还经常聘请专家、举办培训为他提供技术指导。正因为如此,马文明自己“发达”后,没有忘记其他乡亲。

  “我是萨尔塔木乡喀拉吾依村村民马文龙,我也是本村的建档立卡户之一,三年以来马文明的手下当农机手,我的生活状况也一天比一天好转,每个月的收入8000元,我也一定像马文明一样努力干活,克服任何困难,必须实现我的脱贫致富梦”马文龙说道。

  说起自己的成功秘诀,马文明说:“从事农机行业,如果不克服困难,不努力工作,不提高作业质量,不满足农户需求,就会流失客源。所以说只有克服任何困难,不断提高作业质量,满足农户的需求,认真做事,踏实做人,幸福总会来敲门。”

  “申请入党”——感党恩向党靠拢

  长期以来,马文明积极参与村里组织的各类活动,非常配合工作队、村两委的各项工作,做到了“感党恩、听党话、跟党走”。2019年马文明被确定为发展对象,积极向组织靠拢,并立志为村民服务。

  马文明通过自己的不懈努力,在党的富民政策鼓舞下立足实际,带头脱贫,实现致富,并且不忘左邻右舍,为改善其他村民的生活和社会公益贡献了自己的一份力量。(图文:阿得力·吐汗拜)