欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 政府要闻

哈巴河县积极打造红色文化品牌

时间:2019-07-09      来源:阿勒泰新闻网      作者:    保护视力色:       

  为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,引导各族干部群众增强爱党、爱国、爱社会主义情感,今年以来,哈巴河县红色文化生态旅游行业商会把传播红色文化作为基本任务,通过开展各族群众喜闻乐见的表演活动的形式,将红色文化送到乡镇、村(社区)。

  近日,记者在哈巴河县红色文化生态旅游行业商会看到,20余名演员正在进行紧张的排练,他们大都是年龄在60岁以上的退休职工,因为对革命历史和红色传统文化的热爱走到了一起。哈巴河县红色文化生态旅游行业商会顾问马宝仓今年69岁,他通过深入挖掘劳动模范、典型人物的事迹,根据不同年代、不同政策,改编成红色歌曲、快板、三句半、歌舞等节目。

  马宝仓告诉记者:“退休前我一直负责单位的宣传工作,对政策方针比较熟悉。希望通过创作多种类型的节目,让红色基因融入人们的血脉,更广泛地传承红色精神。”

  发展红色旅游有利于保护红色文化,红色旅游是红色文化传承的重要方式和途径。据了解,哈巴河县红色文化生态旅游行业商会自成立以来,以开发县域革命传统文化资源、服务全域旅游为宗旨,融合红色、绿色、古色资源。走进商会,每间屋子都摆放着红色书籍、老物件、老图片等,让参观者在忆往昔中深切感受国家在政治、经济、社会、文化、民生等方面发生的巨大变化。

  演员王福翠说:“作为一名党员,我希望通过自己的表演,将红色文化送到群众身边,宣传党的好政策。”

  “在一年多的时间里,我们带领全体会员在哈巴河县的边防哨所、驻地部队、农牧区共开展演出活动118场(次)。同时,我们依托现有的文化旅游景区和景点资源,挖掘历史和民间文化内涵,计划利用三年时间帮助乡村建立至少10个红色与民俗文化旅游景点,为社会提供10个就业岗位。”哈巴河县红色文化生态旅游行业商会会长张照华说。

  近年来,红色旅游的影响力越来越大,受到了社会公众的普遍欢迎。哈巴河县积极培育旅游新业态,大力倡导“文化+”理念,将红色文化和绿色自然景观结合起来,提升了旅游品质和旅游产品的综合竞争力,助推旅游产业发展步入快车道。