欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 政府要闻

哈巴河县塔依什拜村绵延12年的兄弟情

时间:2019-07-09      来源:阿勒泰新闻网      作者:刘莲莲    保护视力色:       

  近日,哈巴河县萨尔布拉克镇塔依什拜村村民艾孜热提艾力·阿卜拉和往常一样,在摩托车修理铺忙里忙外,妻子阿依谢姆古丽·延塔克在馕店忙着穿羊肉串,小店里客人不断。每当看着自家店铺里人来人往,艾孜热提艾力心里就涌出对哥哥张小东的无限感激之情。

  39岁的张小东是塔依什拜村人,也是村党支部书记。35岁的艾孜热提艾力是一个来村12年的“外地人”。

  2007年5月12日,时年23岁的艾孜热提艾力带着妻子和刚出生不久的孩子来到哈巴河县投奔亲戚,在塔依什拜村开了一间摩托车修理铺,并在村里定居下来。

  艾孜热提艾力家的对面就是张小东家。那时的张小东是村里的种植大户,他家的日子过得还不错。而艾孜热提艾力因人生地不熟,正为接下来的生活发愁时,略懂维吾尔语的张小东,主动和父亲到艾孜热提艾力家中,帮他解决生活上的困难。

  随着时间的推移,张小东与艾孜热提艾力两家人的来往更加频繁了。艾孜热提艾力在修车、进货等方面遇到困难,张小东都会去帮助他。2008年,张小东当选村党支部书记,但只要有空,他就会去帮艾孜热提艾力的忙。

  艾孜热提艾力的修理手艺很快得到了大家的认可,进货量和进货次数都增加了。萨尔布拉克镇距离县城38公里,往返的出租车较少,每次要去县城进货时,艾孜热提艾力常常在路边等很久。张小东了解这些情况后,二话不说开上自家的车和他一起去进货。

  “现在进货都是张大哥帮我,有时候,我店里忙得很,没时间开火煮饭,一家人还时常去他家吃饭……”艾孜热提艾力说。

  2012年,艾孜热提艾力居住在喀什地区疏附县的父亲到塔依什拜村看望儿孙,张小东和父亲把他们一家人请到家里做客。两家长辈有说不完的话,年轻人则聊着工作和店里的生意经,孩子们玩得不亦乐乎。从这以后,艾孜热提艾力的父亲每年都会来塔依什拜村,每次来都不忘给张小东家带家乡的特产。

  自治区开展的“民族团结一家亲”活动,成为两家人感情升华的催化剂。“‘民族团结一家亲’活动让我们结成了亲戚,这下我们就更亲了!”张小东笑呵呵地说。

  修理铺的生意越来越好,今年年初,艾孜热提艾力雇了店员,这让一直帮忙打理修理铺的阿依谢姆古丽闲了下来。可勤快的阿依谢姆古丽不想闲着,萌生了自己创业开店的想法。张小东得知此事后,鼓励她开烤馕店增加收入。

  选店面、装修、购买必需品,半个月后,在张小东的帮助下,阿依谢姆古丽的烤馕店开张了。

  “烤馕店开门营业后,张大哥通过微信、朋友圈等途径帮我们宣传,现在回头客越来越多。我们又推出了烤包子、烤肉等特色美食,来的客人都拍手称赞。”艾孜热提艾力笑着说,“现在,我们店一个月能有七八千元的收入呢,相信,今后的日子一定会越来越好!”