欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 政府要闻

【惠民政策】教育惠民

时间:2019-07-19      来源:哈巴河零距离      作者:    保护视力色:       

  教 育 惠 民

  1.义务教育学生营养改善计划政策(2019年秋季实施)

  资助对象:义务教育阶段学生

  资助标准:每生每天4元,全年880元(按照在校时间220天计算)。

  2.学前教育阶段经费补助政策

  资助对象:全县3-6岁在园幼儿。

  资助标准:平均每生每年各项补助共计2800元(其中保教经费1100元、教科书费130元、取暖费120元、生活补助1450元)。

  3.小学教育阶段经费补助政策

  资助对象:全县适龄在校小学段学生。

  资助标准:平均每生每年各项补助,走读生870元(其中公用经费600元、教科书费90元、取暖费180元),寄宿生2370元(其中公用经费800元、教科书费90元、取暖费180元、生活补助1300元)。

  4.初中教育阶段经费补助政策

  资助对象:全县适龄在校初中段学生。

  资助标准:平均每生每年各项补助:走读生1160元(其中公用经费800元、教科书费180元、取暖费180元),寄宿生2860元(其中公用经费1000元、教科书费180元、取暖费180元、生活补助1500元)。

  5.高中教育阶段经费补助政策

  资助对象:高中段在校学生。

  资助标准:平均每生每年各项补助:走读生1870元(其中学费1200元、教科书费670元),寄宿生3770元(其中学费1200元、教科书费670元、寄宿生伙食补助1500元、寄宿生住宿费400元)。

  6.高中阶段国家助学金政策

  资助对象:按高中在校30%比例拨付,建档立卡户、残疾、农村低保、孤儿高中在校学生全部纳入资助范围。

  资助标准:生均年补助2000元。

  7.阿勒泰地区中职学生学习生活补助金政策

  资助对象:2018年秋季起,新升入中职学校(职业高中)就读,并完成中职学业的阿勒泰户籍初高中毕业生。

  资助标准:每生一次性给予10000元的学习生活补助金。

  8.哈巴河县金秋助学金政策

  资助对象:具有哈巴河县户籍、家庭经济困难的全日制普通高校在校生。

  资助标准:县财政设置金秋助学金,根据学生家庭经济困难程度的不同,给予当年考入大学的贫困家庭子女按特困生当年学费的100%和贫困生当年学费的80%资助;

  9.援疆助学金政策

  资助对象:哈巴河县籍农村建档立卡的困难家庭学生、城镇低保家庭学生、烈士、伤残军人家庭及孤儿学生。

  资助标准:对于符合审核标准的内地普通高校学生每年申报审核后给予每生年6000元资助。

  10.疆内助学金政策(拟定于2019年9月实施)

  资助对象:哈巴河县籍农村建档立卡的困难家庭学生。

  资助标准:对于符合审核标准的疆内普通高校学生每年申报审核后给予每生年6000元资助。

  由哈巴河县教育局负责解释,联系电话:6623637。