欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 政府要闻

榜样的力量之脱贫先锋丨一年时间“变身”养殖专业户 育肥牛让他摆脱贫困

时间:2019-08-05      来源:哈巴河零距离      作者:    保护视力色:       

  从建档立卡贫困户到养殖专业户,哈巴河县加依勒玛乡阔克萨孜村的村民马金林只用了一年时间。现在,他有一个120平方米的家庭牧场,圈养着十多头牛,日子过得让四邻羡慕。

  2015年之前,马金林一家过着“一年到头买几次肉都要计算”的日子。这一年的年底,他们一家被纳入了建档立卡贫困户的范畴。2016年初,加依勒玛乡扶贫办的工作人员和加依勒玛乡阔克萨孜村村委会工作人员走进了马金林的家,他们带来了一个消息:现在育肥牛的市场行情不错。

  养殖育肥牛能不能赚上钱?马金林心里没底。没有养殖经验、没有启动资金,都让他顾虑重重。

  没有养殖经验,加依勒玛乡扶贫办请来了专业的畜牧养殖专家,给予相应的建议和指导;没有养殖启动资金,加依勒玛乡阔克萨孜村村委会协助他了解金融扶贫政策,并顺利申请到了5万元扶贫小额信用贷款。接下来,马金林还跟随养殖专家,学会了辨别优良的肉牛品种,学会了搭建养殖牛棚,学会了简单的疾病防治措施。

  几个月下来,牛越长越好。一头育肥小牛的进货价为4000元左右,每天的养殖成本为10元至15元,养殖期满5个月后可上市供应。此时,一头400至500公斤的育肥牛的牛肉销售额能达到10800元。除去人工等开支外,一头育肥牛可为养殖户带来3000元以上的收入。

  2016年年底,马金林就离开了建档立卡贫困户的队列。从那时候开始,他和邻居们聊天时的内容,不再讨论“如何省钱过日子”,而是时常谈论“如何好好养牛多赚钱”。

  尝到了育肥牛养殖的市场甜头之后,马金林又给自家的家庭牧场添置了几头小牛。现在,他的家庭牧场已有11头育肥牛,一年下来,可收入3万元以上。对于这个数字,若放四年前,他想都不敢去想,可现在他认为:“3万元只是起点,接下来,我还会赚到第二个3万元,第三个3万元......”