欢迎您访问哈巴河县人民政府网!
首页 > 新闻动态 > 政府要闻

幸福的奋斗者丨这位农妇爱种花,日子越过越红火

时间:2019-08-05      来源:哈巴河零距离      作者:    保护视力色:       

  在田间地头的种植目录里,很多人会选择豆子、麦子或是油葵等。可是,哈巴河县萨尔塔木乡克孜勒喀克片区的农民赵燕玲却只喜欢种花,满地花香,日子越好越好,让村邻羡慕不已。

  因为爱花,赵燕玲把家里的房屋外墙刷成了玫瑰粉色,几百米开外就能认出她的家。赵燕玲在院子里的每一处种上花,满眼芬芳。“我从小就喜欢花,也喜欢种花,只是我没想到,这个爱好能让我的日子越过越红火。”

  赵燕玲所说的“红火日子”是从2012年开始的。那年年初,她听说有一种花叫薰衣草,不但闻起来特别香,还是生产精油的主要原材料。当年,她就试种了10亩薰衣草,但因为不懂种植技术,薰衣草成活率不到一半,但她并没放弃。在播种薰衣草之前赵燕玲就打听过了,薰衣草及薰衣草精油的销售主要面向旅游市场,旅游市场的发展注定了薰衣草产品的市场需求量会稳定增长。所以,只要自己坚持,一定会看到收获。

  三年后,薰衣草进入收获期。赵燕玲将采摘下来的薰衣草送到伊犁哈萨克自治州的薰衣草加工厂,代加工生产出了一批薰衣草纯露和单方精油,通过朋友圈和口口相传的推介,很快便销售一空。其中,大部分产品都卖给了来哈巴河县旅游的游客。

  赵燕玲看到了种花带来的收益,但她并没有大幅增加薰衣草的种植面积,她有自己的“种植观”:“经济作物要考虑市场因素,不能盲目扩大种植量,而是要‘把鸡蛋放到很多篮子里’。这样一来,既能化解市场风险,又可稳定家庭收入。”接下来的几年里,她家的田地里,有了燕麦、百合、地黄、蒲公英、板蓝根……

  赵燕玲算了笔简单的账:“在耕种成本方面,经济作物比一般农作物所需的人力及播种成本略低。但在收益方面,每亩经济作物的收益可比一般农作物高出30%。”

  越来越多的种植品种,让一些初次来到克孜勒喀克片区的游客误把赵燕玲家的田地当成了景点。每年花香季,总有人来这里拍照。她琢磨着:“既然这么多人都喜欢看花,那我就办个农家乐吧。让游客们放慢脚步,停留下来赏花。”就这样,她的薰衣草飘香农家乐开门迎客了,一个旅游季下来,六张桌子给她带来了两三万元的收入。

  一次,有位来农家乐吃饭的游客跟赵燕玲闲聊:“你家院子要是能有点采摘项目就更好了。”赵燕玲把这句话记在了心里,翻过年,就在院子里种了葡萄、土豆、茄子、黄瓜、樱桃,还养了上百只鹅。靠着采摘生意,一年又多了上万元的收入。

  赵燕玲告诉记者:“我已有30多年的务农经验。过去,务农需要勤劳,现在,务农需要想法。农民要时刻关注市场需求,需要紧跟市场节奏,这样,日子就会越过越富裕。”