首页>新闻动态> 本地要闻

【新时代 奋斗者 】厉害了!哈巴河的这个绣娘7年申请了28个专利

时间:2019-11-20      来源:哈巴河零距离      作者:曲媛媛   保护视力色:       

哈巴河县有很多绣娘,但拥有28个刺绣类专利证书的绣娘,只有巴合提古丽·俄依沙一人。在哈巴河县加依勒玛乡阿克托别村,提起她的名字,年长的绣娘也会竖起大拇指,直夸巴合提古丽·俄依沙厉害。




她们所说的厉害有两层意思。一是说,巴合提古丽·俄依沙绣功好,绣样设计得精巧;另一层意思则是说,她对于自己的绣品设计有知识产权保护意识。由于巴合提古丽·俄依沙把漂亮的绣样都申请了专利,所以她的绣品在市面上没有“山寨版”。

冲着这两点,很多人点名要找巴合提古丽·俄依沙做绣品。特别是那些正在准备嫁妆的新嫁娘们,能够用巴合提古丽·俄依沙的绣品来布置婚房,她们觉得是一件“非常有面子”的事情。




巴合提古丽·俄依沙是家族中的第七代绣娘。在她之前,她的奶奶、母亲,并不知道专利是什么。巴合提古丽·俄依沙在她40岁的那一年,遇见一件事,并由此意识到,设计和专利应该是不分家的两件事。那是2009年,她在街边一家绣品店发现,自己设计的绣品图样出现在了其他绣娘的作品上,而且买的人丝毫不知道这个绣品出自她的设计。她有种说不出的难过。




为什么自己设计的绣品图样和自己没有关系?她走进了阿勒泰地区科学技术协会,找到专业人员咨询,并获取了一个重要信息:要想保护自己的绣品设计,需要申请专利。

2013年春天,她递交出第一份专利设计申请表。三个月后,专利证书寄到了她的手上。揣着蓝色的“外观设计专利证书”,她如同捡到了宝贝。一天之内,薄薄的两张内页纸张,她翻了几十遍,每翻一次,都觉得很骄傲。她明白,从手持专利证书的这一刻起,她的绣品才完完全全的属于了她。

巴合提古丽·俄依沙的绣品申请了专利,这个消息就如同展开翅膀的小鸟儿,“飞”到了村子,“飞”到了哈巴河县,也“飞”到了塔城、伊犁、昌吉等地。她家开始热闹起来,每天都有很多人慕名来找她。在这些人中,一部分是求购绣品的顾客,另一部分则是想潜心学习的绣娘。

她不想把手艺“捂”在家中,她愿意把自己对绣品的理解,以及申请专利的重要性,一起告诉各位绣娘。截至目前,她已培训了上千名绣娘。她说:“我是世代传承的手工绣娘。手工刺绣不比机器刺绣便利快捷,一个1.8长的床单,一个绣娘要绣半个多月,这是真正的‘千针万线’。虽然辛苦,但却可以体现一个绣娘的刺绣水平。所以,申请专利不仅是对自己绣品设计的保护,更是对传统手工刺绣工艺的尊重。”如今,每年申请一批刺绣专利,已成了她的习惯。




在哈巴河县,很多绣娘陆续通过申请商标、注册专利等方式来保护自己的设计创意。在哈巴河县阿塔木拉刺绣专业合作社,社长布里布勒·夏布尔汗早些年就注册了“阿塔木拉”民族特色服装、刺绣、毡制品系列产品商标。她所制作的靠垫套子、茶壶垫子、桌布等产品,也已获得了由国家知识产权局确定的专利。哈巴河县齐巴尔镇的绣娘胡扎力亚·切勒扎提则打出了“努尔阿列木”这个商标,胡扎力亚·切勒扎提说:“‘努尔阿列木’这个词有阳光设计的含义。我希望,我们在制作绣品的同时,可以像阳光一样,给大家传递温暖。”

据了解,目前哈巴河县已有刺绣从业人员1万余人。刺绣产品有挂毯、箱套、服饰、装饰品等50余种。与此同时,新疆哈巴河县通过成立刺绣合作社、举办培训班等方式,树立刺绣品牌意识,不断发展壮大刺绣产业。