首页>新闻动态> 本地要闻

【脱贫攻坚 冬季攻势】哈巴河:动员部署、凝心聚力 合力攻坚确保高质量打赢脱贫攻坚战

时间:2019-12-02      来源:哈巴河零距离      作者:   保护视力色:       

近日,哈巴河县召开脱贫攻坚大排查暨“冬季攻势”动员部署会议。

动员会上,县委书记张道良提出这次动员会的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央决策部署,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照自治区党委要求,全面部署落实脱贫攻坚大排查暨“冬季攻势”工作,动员全县各部门、乡镇迅速行动、凝心聚力、合力攻坚、其实提高攻坚质量与成色,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

会议指出,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示要求上来,统一到党中央关于脱贫攻坚大排查有关决策部署上来,统一到自治区党委工作要求上来,以新一轮“冬季攻势”大排查为抓手,咬定目标、一鼓作气、全面排查解决全县脱贫攻坚质量,切实提高脱贫攻坚成色与质量,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

会议要求,把握重点,全面落实脱贫攻坚大排查暨“冬季攻势”各项任务。重点抓好“脱贫攻坚大排查、全员培训、项目建设、整改落实”四个方面。大排查是重中之重,对提高脱贫攻坚质量和成色、对统筹脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接,对确保全面建成小康社会不漏一村不落一人具有十分重要的意义。

会议强调,全面压实责任,确保脱贫攻坚大排查暨“冬季攻势”取得时时在在成效。一是加强组织领导。县委、政府要统筹全县的脱贫攻坚大排查暨“冬季攻势”部署。各乡镇和部门要落实领导责任,党政主要负责同志要负总责、亲自抓,分管负责同志要分工抓、具体抓,其他班子成员要协同抓、配合抓;扶贫开发领导小组办公室要落实统筹责任,发挥牵头抓总、综合协调作用,扶贫开发领导小组成员单位要立足职能和行业优势,组织行业系统认真落实各项任务;各乡镇及第一书记、“访惠聚”驻村工作队、村“两委”要落实具体责任,狠抓各项措施落地见效。二是强化工作指导。县委、政府成立了白延生同志和叶尔兰·巴依下力同志为牵头的实地指导组,两个实地指导组要加强能力建设,发挥指导作用,积极开展工作。在政策上要体现“专”,深入学习脱贫攻坚政策,吃透精神、融会贯通,全面把握工作要求,做到政策和工作指导精准。三是凝聚工作合力。县直各部门单位要推动工作力量下沉,以基层需求为导向,主动对接,上下联动,精准服务,帮助基层解决实际难题。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,广泛动员各族干部群众踊跃参与到脱贫攻坚“冬季攻势”中来,凝聚形成合力攻坚的强大力量。