首页>新闻动态> 本地要闻

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】用坚固的双肩 践行铿锵的誓言——抗击新冠病毒 我们在行动系列报道(一)

时间:2020-02-11      来源:哈巴河零距离      作者:杨欢、何大为   保护视力色:       

1月20日,春节前夕,哈巴河县人民医院感染科主任宋梅着手给同事交接相关负责工作,她的儿子为她购买了腊月二十九前往成都的飞机票,日子一天天临近了,宋梅满怀期待着与年迈的父母、儿子儿媳及咿呀学语的孙子团聚……但是,紧接着各大网络、媒体纷纷出现“新型冠状病毒可通过接触传染”“新疆目前已确诊两例”等报道。1月23日,送她去机场的车就等在门外,宋梅看着整理好的行李箱沉默了,随后她拨通了丈夫的电话:“对不起,我今年又不能回去了,感染科更需要我,照顾好咱爸妈,告诉孙儿奶奶想他”。

疫情就是命令

宋梅即刻回到了岗位,和院领导、医务专家一起研讨如何做好疫情防控工作。

宋梅从医30年,在传染病防疫战线上工作10年,积累了丰富的相关经验,为更好地落实疫情防控措施,她连夜作出疫情防控的培训课件,第二天一大早,一夜没合眼的宋梅通过远程互联网培训、QQ等渠道,针对发热病人各类诊疗流程等内容对全县医务人员专业知识进行培训,小到医疗垃圾的处置、口罩的佩戴,大到医务人员的自我防护和治疗措施等。


在医疗物资极度匮乏的情况下,宋梅主动将家里的体温计、消毒水、口罩捐出来,并发动身边的亲戚、朋友、同事,捐款捐物,为疫情防控尽一份力。

病人就是亲人

当记者见到宋梅时时,她正通过呼叫器与观察区内身着防护服的护士讨论患者病情。头天刚值完夜班的她现在本该回家休息,可是由于工作繁忙,临近中午了她仍坚持在岗位上,甚至还没来得及吃早饭,她刚拿起筷子,护士就急匆匆来找她了:“宋主任,奎屯来的那位患者又闹脾气了,吵着要回家,说不放她回去,她就绝食,怎么办呀?”“别急,我去看看。”


宋梅放下筷子,做好防护措施,进入了观察区。原来,由于持续发烧,患者担心自己患上了新冠肺炎,情绪非常不稳、急躁不安。宋梅一边查看她近期的临床表现,一边温和的安慰她:“经过这几天的观察,凭我多年的经验,你应该是胆囊炎引起的发烧,但是现在是特殊时期,你还需要再观察几天,你只有积极配合治疗才能尽快出院呀,你看,有我们这么多人陪着你,你要赶快好起来才行。”经过宋梅反复晓之以情动之以理的安抚,患者从心底感受到她不是孤单一人在对抗病痛,而是有许许多多像宋梅一样的医务工作者与他并肩作战,开始积极地配合医务人员治疗。

轻伤不下火线

感染科是疫情防控的重要阵地,所有特殊发热病人及感染性病人都会第一时间送到这里,由于科室人员紧缺等原因,宋梅经常加班到很晚,加上长时间奔走于各楼层,部署和指导疫情防控工作,她腿上的老毛病又犯了,经常疼得站不起来,累了只能在桌子上趴一会儿。同事让她抽空去做个检查,可是她却说:“这都是老毛病了,不用看,我自己心里有数,放心吧,我没事。”其实大家都知道,她是放心不下手里的工作,放心不下病房里的患者。


为了减少进出,节约医疗防护用品,观察区的医护人员不喝水和憋尿是常态,由于长时间憋尿加上腿疼,宋梅常常额头冒冷汗,却依然咬牙坚持在岗位上,同事们被她敬业、负责的精神所感染,亲切地称她为“钢铁侠”。

宋梅说:“我身为一名感染科的医生,在人民最需要我的时候,我不能懈怠、更不能退缩。说不累是假的,但越累的时候我越能感受到自己肩上的责任,有那么多医生、护士、公安干警、基层干部们和我们一起在奋斗,我们会竭尽全力,死守重要关卡,为人民群众的健康保驾护航!”