首页>新闻动态> 本地要闻

哈巴河县召开招商引资座谈会

时间:2020-10-14      来源:融媒体中心      作者:靳冰   保护视力色:       

近日,哈巴河县召开招商引资工作座谈会,总结1—9月全县招商引资工作进展情况,安排部署当前和下一阶段招商引资工作。县委书记张道良参加会议并讲话,县委副书记、政府县长加林·哈萨克拜主持会议。


座谈会上,县委副书记刘孝斌从指标任务完成、重大项目推进等方面汇报了我县今年以来招商引资工作的进展情况,县委常委、政府常务副县长任广渊通报了《哈巴河县重点招商项目任务分解表》。与会领导和各企业代表畅所欲言,围绕前期招商引资工作成效、下一步工作方向谈感受、提建议、做交流,并就进一步优化招商引资环境、构建亲清政商关系进行了广泛深入的讨论。

县委书记张道良认真听取了各企业发言,对企业多年来为县域经济发展、脱贫攻坚、民生建设等方面作出的努力和贡献表示感谢,指出当前正值全县上下深入学习宣传贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神之际,各级各部门、各企业要深刻领会会议精神、思想内涵,切实学懂吃透会议精神,为实现哈巴河经济高质量发展打下坚实基础。

会议要求,要把握机遇,充分认识招商引资工作的重要性、紧迫性。要牢牢把握第三次中央新疆工作座谈会精神所带来的发展机遇,加快推进以旅游业为主体的一二三产业融合发展,不断壮大中草药、沙棘、农区畜牧业等地方特色产业。

会议强调,要立足生态、矿产、文化、旅游等方面得天独厚的资源优势和向西开放桥头堡的地缘优势,全面梳理招商引资项目,精细精准包装项目,形成带动效应和辐射效应,提升招商引资工作效率。

会议要求,要以诚信为本,为企业营造良好的投资环境。要本着对企业负责、对全县负责的态度,既要招商也要亲商,既要亲商也要择商,通过配套基础设施建设、招商引资专题会议“一事一议”、设立招商引资专项资金等方式,全力推动招商引资项目落地,确保项目引得来、留得住、发展好。

会议提出,要信息互通、定期调度,全力推动招商引资项目落地。要不断优化全县营商环境,服务好本地企业,建立定期沟通协调机制,当好主人翁、干好服务事、打好主动仗,推动“以商招商”。要坚持“政府搭台、经济唱戏”,各相关职能部门、各企业之间要密切协作、积极配合,寻求政企良性互动,不断激发企业提质增效的内生动力。

会议要求,要加大宣传、营造氛围,形成人人招商引资的好局面。要坚持“来者皆是客”的理念,充分展现哈巴河热情、好客、朴实、善良的一面,与企业真诚交朋友。要强化招商引资宣传推介工作,找准招商引资宣传载体,丰富招商引资宣传形式,加强招商引资优惠政策宣传力度,全面提升招商引资工作水平。要强化招商队伍建设,合理配备专业招商人员完善考核奖惩机制。要强化招商引资专班,每周调度招商引资进展情况,形成“大招商、招大商”的浓厚氛围,不断推动我县招商引资工作取得新成绩、再上新台阶。

县人大、政协主要领导,县委、县政府分管领导,相关部门负责人,各企业代表,参加了此次座谈会。