首页>新闻动态> 本地要闻

哈巴河县农业农村局组织观看学习民法典公开课

时间:2020-10-15      来源:      作者:   保护视力色:       

10月15日,为深入学习贯彻习近平总书记5月29日在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,加强民法典学习宣传,推动各级党和国家机关带头宣传、推进、保障民法典实施,促进各级领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率,按照中央宣传部等8部门联合印发的《关于加强民法典学习宣传的通知》要求,农业农村局高度重视并组织观看学习《民法典》活动.
农业农村局组织全体工作人员25余人次观看学习《民法典》公开课。在此观看学习中各领导充分发挥了带头作用,全体工作人员积极参加并观看了《关于民法典的几个主要问题》 ; 《民法典的中国特色、实践特色和时代特色》;《民法典与社会生活密切相关的几个问题》等精彩讲解。
           

此次观看学习民法典活动中主要强调内容为民法典包括7编,即总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,以及附则,共84章、1260条,总字数10万余字。结构安排上有几个特点:包括坚持民商合一,单设人格权编,不设独立的债权编,不设独立的知识产权编,单设侵权责任编。
建设法治社会,无论对国家和单位来说都是至关重要的.让民法典的规章与精神内化于心,外化于行,融入日常生活,实现法盛人和,使新时代中国特色社会主义事业永葆生机活力.通过此次观看学习,广大干部职工加深了对《民法典》的认识,同时增强了法治意识和法治信仰,依法管理具有很强的指导作用。干部职工充分认识到颁布实施《民法典》的重大意义,表示要结合工作实践,将法治精神贯穿司法行政工作的各个环节,带头宣传、推进、保障《民法典》实施,确保《民法典》得到全面有效执行。