首页>新闻动态> 本地要闻

哈巴河县荣获“2020年全国村庄清洁行动先进县”称号

时间:2021-02-23      来源:哈巴河县零距离      作者:靳冰   保护视力色:       

2月18日,中央农办、农业农村部印发《关于通报表扬2020年全国村庄清洁行动先进县的通知》(以下简称《通知》),对全国106个措施有力、成效突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬。其中,哈巴河县榜上有名,也是阿勒泰地区唯一入选的县市。


村庄清洁行动是农村人居环境整治的一项重要内容。2020年哈巴河县坚持以建设美丽宜居乡村为导向,以“千万工程”为引领,以“3436”工作机制为抓手,聚焦农牧民群众最急需、最关切、最直接的村庄环境卫生难题,全面开展村庄清洁行动,全县村容村貌明显改善,成功创建为国家生态文明建设示范县,荣获“2020年全国村庄清洁行动先进县”称号。


近年来,哈巴河县坚持高位推动,成立县乡村农村人居环境整治指挥部,压实工作责任,县委书记作为第一责任人、乡镇党委书记担任前线指挥长、村党组织书记做好施工队长,带着干、领着干、一起干,当标杆、做示范。压实行业部门责任,制定下发工作方案,落实责任到人,充分发挥国土、生态、水利、交通等行业部门优势,整合政策、资金、项目,形成推进合力,实现了面上统筹推动、线上解决问题、点上办好实事,扎实推进了农村人居环境整治,加快了美丽宜居村庄建设步伐。


哈巴河县始终着眼于“生态宜居、乡风文明、治理有效”总要求,统筹多元投入,以“四个一批”保障资金支撑。坚持因地制宜,以“六个重点”抓好整体推进。主攻“普及厕所、整治庭院、清理院外、清污清淤、改善出行、普及健康”六项重点工作,建立财政投入引导、社会力量支持、村民投工投劳的多元化投入机制,统筹各类资金5.37亿元,掀起全民关心、自觉行动、积极参与村庄清洁行动的热潮,逐步提升村庄环境卫生水平,实现了墙直、树绿、房新、路宽、街净、水清的目标,成为一道靓丽风景线。


截至目前,哈巴河县共开展疫病防控、健康生活等系列宣传活动1900余场次,在哈巴河县零距离、阿勒泰新闻网等平台宣传报道512篇,乡镇村开展奖惩评比495次,实现党员干部包片入户“面对面”宣讲全覆盖,全县各族群众环保意识和主人翁意识明显提升,形成了人人关心、人人支持、人人参与村庄清洁行动的浓厚氛围。