首页>新闻动态> 本地要闻

【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】哈巴河县召开县级领导党史学习教育专题研讨座谈会

时间:2021-04-07      来源:融媒体中心      作者:努尔哈纳提   保护视力色:       

4月5日,哈巴河县召开县级领导党史学习教育专题研讨座谈会,县委书记张道良主持会议并讲话。


会议传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、自治区党委党史学习教育动员会议精神、地委召开党史学习教育动员会议精神。县委常委领学了《论中国共产党历史》,一名常委分享了《讲党史小故事》等内容,6名县级领导结合此次党史学习内容和自身体会,进行了研讨发言。

县委书记张道良结合自身实际,进行了研讨发言。他指出,在开展党史学习教育中,要学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,并与贯彻落实党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神紧密结合起来,坚决落实自治区党委决策部署和地委工作要求,有力推进党史学习教育走深走实。


会议指出,要提高政治站位,统一思想认识。始终把党史学习教育作为一项重大政治任务,带着信仰、带着感情、带着责任学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是把思想认识摆进去,二是把自身职责摆进去,三是把工作职责摆进去。

会议强调,要坚持学史明理,着力武装头脑。要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想当做当代马克思主义来认识和把握。坚持学原文、读原著、悟原理,做到明原理、道理、真理,县处级领导干部要以上率下,切实悟好“心经”、学到“真经”,做到常学常新、常思常悟、常研常得,真正做到学思用贯通、知信行统一。

会议要求,要坚持学史增信,坚定理想信念。把党史学习当成最好的教科书与清醒剂,努力掌握其中的立场、观点、方法,明白道理、学理、哲理,坚定信仰、信念、信心。党员干部要“知其言更知其义、知其然更知其所以然”,切实做到在党史学习教育中夯基固本、培根铸魂。

会议指出,要坚持学史崇德,培植精神家园。要增强政治认同、理论认同、情感认同,提升政德、功德、私德。要牢记井冈山精神、特区精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,始终把传承红色基因、赓续共产党人精神血脉作为使命职责,发扬“唯有壮士多牺牲,敢叫日月换新天”的奋斗精神,接受精神洗礼,陶冶道德情操。要严格要求自己,以艰苦奋斗的昂扬精神,以改革创新的锐气勇气,投身到新的伟大历史斗争中去。要广泛组织开展党史学习教育系列活动,引导各族党员干部群众始终做到哈巴河距离首都北京虽远,但全县各级党组织、广大党员干部群众的心,以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起。

会议要求,要坚持学史力行,努力开创新局。要践行、执行、行动,始终把人民放在心中最高位置,做到全心全意为人民服务,切实为民办实事、为民解难题。一是坚持知行合一,以知促行,以行求知。二是学党史悟思想办实事。要扎实开展党员干部直接联系服务群众“五百”工程,通过“进百家门、知百家情、解百家忧、集百家智、暖百家心”,切实解决群众急难愁盼的事情,构建党群、干群“连心桥”。三是认清历史使命,明晰历史责任。要提高解决实际问题的能力,落实好“3+1”工作,通过学史让全体党员干部受洗礼、有提升,让人民群众受教育、得实惠;要做好稳定工作,把工作向纵深推动,提升群众的获得感幸福感安全感;要做好十件大事,切实把从党史中汲取的奋进力量转化为经济高质量发展的不竭动力。

会议强调,当前农村最重要的事情就是环境卫生整治、植树造林、农业生产三件大事,乡镇党委要展现新面貌、实现新作为;各部门要切实抓实抓好项目建设,立足实际履职尽责,切实转变作风、做好服务群众工作。