首页>新闻动态> 本地要闻

哈巴河县:多措并举 助推党史学习教育走深走实

时间:2021-04-08      来源:教育局      作者:刘珍、郑丽娟、侯会萍、张霞   保护视力色:       

自党史学习教育开展以来,哈巴河县教育系统紧紧围绕“为党育人·为国育才”职责使命,将党史学习教育作为重要课题融入学校、进入课堂,让红色基因浸润青少年学生的心灵。全县各校园结合实际开展内容丰富、主题突出的学习活动,引导广大师生感党恩、听党话、跟党走。

明党史 颂党恩 跟党走

今日,在哈巴河县初级中学综合楼三楼的党建文化廊,一场以“明党史·颂党恩·跟党走”为主题的党史宣讲活动拉开帷幕。

从1921年中国共产党的成立到1927年南昌起义,从1928年井冈山会师到1935年遵义会议,从1945年七大召开到1949年新中国成立。在哈巴河县初级中学自治区史东琳初中历史教学能手培养工作室成员王培敏老师的讲解下,使党员们一起回顾了中国共产党走过的百年光辉历程。

研讨活动中,党员老师罗秀俊说:“刚才的党史宣讲活动,让我再次感受到党的发展历程的艰辛与不易,作为一名共产党员,我将不断进取,立足本职岗位,努力做好每件事,奉献自己的光和热,承担起教师立德树人的政治使命和责任!”

活动最后,校党总支副书记、校长托力肯·阿布都勒讲到,本次宣讲和研讨活动,我校充分借助本校的红色教育资源,利用党建文化廊,引导党员明党史、颂党恩、跟党走,把坚定跟党走的政治信念,转化为立足岗位、发奋工作的实际行动。今后,我们将继续利用好本校红色资源,发挥党建阵地的作用,开展好党史学习教育。

探寻党史足迹 根植初心使命

哈巴河县第二小学43名党员教师、发展对象和入党积极分子开展了“探寻党史足迹·根植初心使命”主题教育活动。活动分为红色长廊学党史、红色故事悟初心、座谈研讨明思想、诵读党章担使命和重温誓词树信心五个部分。

在学校艺馨楼四楼红色长廊里,通过党史+初心故事的现场讲解,大家感受到了中国共产党的百年是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

在党员活动室里,党员教师崔丽梅和郑丽娟给大家分享了感动中国人物张桂梅燃灯校长的感人事迹和学校党员先锋岗教师的先进事迹。在立德树人主题墙前,党支部书记王秀兰带领全体党员学习了《中国共产党章程》,并带领党员教师们认真诵读了第一章党员的内容,通过领读和学习,大家加深了对党的理解和认识,对党员应具备的素质、应履行的义务、应享有的权利、应承担的职责有了进一步的认识。

随后大家围绕总书记对教育的重要论述和如何结合党史学习教育感悟教师的初心使命开展了座谈研讨,大家一致认为要加强党史学习,把党史知识融入到教育教学全过程,切实肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的政治使命。

“上门送学” 让党史学习教育“活”起来

为推动党史学习教育走新更走心,走实更走细,确保学校全体党员不漏学、不掉队,让党史学习教育深入党员心中。萨尔塔木乡牧业寄宿学校开展党史学习教育送学活动,为库尔米希村退休教师卡勒木.托勒洪拜等同志送去党史学习材料,以及哈语版的党史报纸和一些医用口罩。

送学活动中,送学工作人员详细向老人介绍开展党史学习教育的具体情况,听取他们对党史学习教育的看法和建议,鼓励他们继续发挥党员先锋模范作用,保持先锋本色。

通过这次党史学习教育送学活动,让老党员们不出家门就了解党的最新方针政策,切实满足了老党员“人在家中坐,能知天下事”的愿望。不仅提高了他们的政治素养,更让他们感受到了组织的关怀和温暖,感受到了浓厚的学习氛围。

重温红色记忆 传承红色基因

为进一步落实传承红色文化的使命,哈巴河县幼儿园以心向北京为载体,以党史学习教育为契机,组织大班幼儿开展“重温红记忆·传承红色基因”社会实践活动。

在红色商会解说员李连忠的带领下,孩子们依次认识了国家历代领导人的伟大故事。解说员们给孩子讲述着一个个的英雄人物、时代楷模,孩子们认真聆听着。一件件栩栩如生的展品令孩子们目不暇接,馆藏物品、人物画像、留声机,仿佛带孩子们回到了红色革命时期,畅游在伟大领导人的时代。

大五班的厍晨曦小朋友说:“我们好幸福,原来有那么多人为我们现在的生活一起努力着,我们爱祖国,我们会好好的听老师的话,长大了做一个有用的人。”

陪同参观教师闫彩红说:“我们生活在一个幸福的时代,我们的幸福安宁是用无数人的奋斗和牺牲换来的。作为一名教师,我们更要担负起教书育人的使命,传播红色革命的种子,让我们的孩子茁壮成长,不负初心使命。”