首页>新闻动态> 部门动态

哈巴河县公安局着力强化“平安校园”建设

时间:2019-11-27      来源:哈巴河县公安局      作者:杨军芳   保护视力色:       

为促进“平安校园”创建活动,为师生们营造安全放心的工作和生活环境,2019年11月22日-25日,哈巴河县公安局立足基础、更新思路、强化措施、创新机制,采取多项举措强化“平安校园”建设。

一是法制讲座进校园。该局根据学校学生年龄和心理的差异特点,围绕道路交通安全、消防安全、饮食安全、毒品危害、远离网吧等方面,结合近年来身边发生的青少年违法犯罪案例,采取开展法制课堂、现场解答咨询的方式,指导学生如何加强人身、财产安全防范,现场为学生解读当前对青少年有诱惑性、欺骗性的违法犯罪,告知广大师生要加强自身素质和法律知识的学习,引导学生提升自我防范,增强守法意识。



二是坚守高峰送平安。该局坚持每日在学生上学、放学提前30分钟在校园周边站岗执勤,及时了解掌握学校周边的信息情况,民(辅)警严密监控校园周边交通、治安秩序,全力为师生提供安全畅通有序的道路交通环境。执勤中,上学放学高峰期学生和老师出入井然有序,提高了校园师生的安全防范意识和自我保护意识,切实保障了学校周边的交通秩序。



三是整治环境创清净。该局集中开展周边环境综合检查,联合市场监督管理局对周边出租房、停车场、摊点、商店、饭馆、网吧等进行集中清理,确保校园出入通道畅通有序,食品饮食安全卫生。同时,重点围绕学校周边及易发案、多发案重点区域、重点部位和重点时段,采取“网上+定点+车巡+步巡”相结合的巡逻方式,切实加强校园周边防控工作力度,提高公安机关快速反应能力,严厉打击侵害未成年学生人身权益的现行违法犯罪活动。

四是查验校车保安全。该局逐车检查校车标牌、驾驶证、行驶证、灭火器、安全出口、安全锤、急救箱等基本设施,对车辆轮胎、制动性能、停止标志等使用情况进行详细了解并与学校负责人进行了探讨交流。要求学校负责人及驾驶人员要提高认识、强化责任,进一步树牢“安全责任无小事”理念,认真抓好校车及驾驶员安全管理工作,严禁车辆“带病”上路,保障学生乘车放心安全。



五是警校联动促和谐。该局坚持“法制宣传进校园、逃生演练进校园、禁毒宣传进校园、消防安全教育进校园、交通安全教育进校园”等“五进”校园宣传教育活动,着力提高学校、幼儿园师生、儿童法制意识和安全防范意识。同时,认真组织开展警校共建活动,定期召开警校联席会,及时改进“平安校园”创建活动存在的问题及不足。通过民警与在校师生的真情互动,让他们真真切切感受到到“警察就在我身边”,切实形成了浓厚的平安校园、和谐校园氛围,进一步增强广大师生的安全感、满意度。