首页>新闻动态> 部门动态

以学改促 努力提升哈巴河县思政教育教学水平

时间:2019-11-28      来源:教育局      作者:杨城   保护视力色:       

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和自治区学校思想政治理论课教师座谈会精神,积极探索新时代学校思政课教学的有效方法和途径,加强思政教师队伍建设,不断提高学校思政课教育教学水平,切实发挥好思政课立德树人关键作用,地区教育工委牵头组织了阿勒泰地区中小学思想政治理论示范课巡讲及研讨活动。近日,地委教育工委副书记德丽达·那比同志一行莅临哈巴河县开展为期一天的中小学优秀思政示范课巡讲及研讨活动。



上午,来自地区、各县的优秀思政教师分组前往哈巴河县高级中学、白桦中学、一小开展思政示范课巡讲与听评课活动。地区二中思政教师王洁为高三学生带来了“维护世界和平,促进共同发展”优质示范课,科学分析了国际社会变化发展的新情况和新特点,全面阐述了我国面对复杂多变的国际环境采取的对外政策,使学生深刻了解了我国为世界和平与发展所做的贡献,增强了民族自尊心、自信心和自豪感,树立了为实现中华民族伟大复兴而奋斗的理想信念。富蕴县初级中学思政教师冯晨晨带来了《国家利益至上》示范课,教育引导学生主动为维护团结稳定的社会局面贡献力量,增强了学生维护国家利益的责任感和使命感。福海县阔克阿尕什乡中心小学的程斌,他的主讲内容是《中华民族一家亲》,从习近平总书记民族团结大会的讲话引入,整堂课体现了思政教师对时事政治的敏锐性及驾驭课堂的能力。




哈巴河县思政教师赵文慧等三名教师也精心准备了思政示范课,通过《市场配置资源》《辽阔的国土》《我们的梦想》三节示范课,引起了听课老师的广泛共鸣,碰撞出许多上好思政课的智慧火花,展示了我县思政教师可信可敬可靠、乐为敢为有为的精神风貌。

下午,在白桦中学召开了思政示范课研讨活动,地区教育工委副书记德丽达·那比,地区教育工委思政课负责人徐哲,地区师范学校教务主任徐龙梅,哈巴河县各中小学思政教师代表参加会议,哈巴河县教育局党组书记吉松涛主持会议。



会上,地区教育工委书记德丽达·那比就当前的思政工作及如何讲好思政理论课,推动学校思政课改革创新作了重要讲话,希望各学校认真领会,抓好落实。各校思政教师代表从学校层面、教研层面、德育层面及思政教师层面就如何开展好学生思想政治教育作了发言。思政教师们结合上午的示范课,就如何落实好习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神与如何充分发挥思政课育人功能等内容展开了讨论。地区二中思政教师赵文慧讲到,作为思政教师,我们要有浓厚的家国情怀,坚定的理想信念,通过学习不断提升理论水平,上好每一堂思政课,真正做到引导、教育学生,达到立德树人的根本目的。



近年来,哈巴河县高度重视学生思政教育工作,持续引进专业能力强、业务素质过硬的思政教师,不断加强思政教师队伍建设。同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过本次地区中小学优秀思政示范课巡讲及研讨活动对表找差,全力促进哈巴河县高质量办好思政理论课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

附件下载:政府审核表225-3.jpg
附件下载:政府审核表225-2.jpg
附件下载:政府审核表225-1.jpg