首页>新闻动态> 部门动态

哈巴河县白桦中学开展“预防食物中毒”模拟演练活动

时间:2019-11-28      来源:教育局      作者:杨城、付齐飞   保护视力色:       

为正确规范和指导食物中毒事故处理的处置和调查,做到及时控制,有效预防,积极应对食物中毒事故的发生,有效提高我校对食物中毒事件的紧急处置能力,减少食物中毒事件的发生,切实保障广大师生的身体健康。11月27日,哈巴河县白桦中学开展了“预防食物中毒”模拟演练活动,为达到预期演练效果,特邀请市监局、疾控中心、便民警务站的同志一同参加。



本次演练制定了具体目标,围绕建立和完善食品安全预警与快速反应制度,及时处置好食品安全突发事件,做到及时发现,快速上报,正确处置具体展开。



演练过程中,学校第一时间发现学生出现疑似食物中毒现象,立即启动《预防食物中毒应急处置预案》,领导小组层层报告并立即安排部署工作,在最短的时间有效处理中毒学生病情,同时排查其他学生相似体征,有序的开展报告、处置、送医、警戒、封锁现场、调查取样等程序,演练取得了预期效果。活动结束后,白桦中学党总支书记张红军对演练活动作了点评,在肯定演练活动取得成效的同时,要求学校参演人员就此次预防食物中毒演练活动认真进行回顾总结,深入分析存在问题,不断完善食品质量安全事故应急预案。



通过本次应急演练活动,进一步完善了学校食品安全管理制度,有效提高学校风险防控能力,充分锻炼学校安全队伍,做到了面对食品安全事故不慌张,处置应对正确、及时、有效,为平安校园建设夯实基础,为白桦中学广大师生的人生安全保驾护航。