首页>新闻动态> 部门动态

哈巴河县教育系统开展锅炉工全员安全教育培训

时间:2019-12-01      来源:教育局      作者:杨城   保护视力色:       

11月30日,哈巴河县教育局组织全县乡镇村级学校、幼儿园及教学点80名锅炉工进行安全教育培训,以提升锅炉工设备操作维护水平,不断提高设备的运行效能,保证供暖锅炉安全运行,全力确保校园安全稳定。



此次培训在加依勒玛乡牧寄校锅炉房内进行,县教育局专业技术人员现场讲解了锅炉的基础知识、锅炉水质处理、锅炉安全操作规程、锅炉除灰降尘设备的运行、锅炉温控器使用、危险因素辩识、锅炉工安全管理制度、环境保护等内容,并结合实例详细阐述了锅炉在日常运行中需要紧急停炉的几种情况及其正确操作程序。并对每位锅炉工提出要求,让他们时刻注意消防安全,保持高度警惕,严禁发生火灾事故,造成人员伤亡和财产损失。



最后,专业技术人员以加依勒玛乡牧寄校锅炉房为例,带领现场所有人员一同对锅炉的引风机、循环泵、烟风道、控制箱等重要部件进行了全面检查,针对存在的故障进行逐一摸排,并科学及时制订了整修方案,确保教会参训人员正确维护锅炉房正常运转。

通过培训,锅炉操作工对锅炉设备有了较系统的认识和了解,较好的掌握了设备的使用维护要领,增强了锅炉工安全责任意识,为校园安全稳定及冬季取暖工作奠定了坚实的基础。